【希盟执政满一周年】秉持一贯决心理念 希盟冀全民携手新政府走下去

1629

砂希联秘书林思健上议员指出,改革不是一段短暂的路途,也不是在希盟获得政权当天就成功,509实际上不过是一个收拾国阵烂摊子的起点,国家在国阵执政61年已经满目疮痍,希盟政府不可能在一年之内可以如同魔术师般解决根深蒂固的问题,但新政府依然秉持一路走来的决心和理念前进,希望全民与希盟政府携手走下去。

他表示,新政府一上台就马上收拾前朝留下的各种投资亏损,包括一马公司​​、朝圣基金、联邦土地发展局(FELDA),也有多名涉及贪污案件的前朝包括前正副首相,纳吉与阿末扎希等多名高官被控上法庭。

他说,国家无法正常的进步,及人民无法享有应有的经济发展成果,这都与贪污带来的后果不无关系,希盟为了不再重蹈覆辙,规定所有国会议员及政府官员须要申报财产,提高政府的透明化,同时,新政府也委任在野党国会议员担任国会公账会主席。

“为了避免抽佣,教育部拨款也全面采用电子转账,让学校更直接的受惠。”

政府也重新检讨和谈判大型计划及多项发展项目,包括进行公开招标以提升国家财务管理,也从中节省了数百亿令吉,包括东铁计划节省215亿令吉,第二捷运线(MRT2)节省50亿令吉,第三轻快铁(LRT3)节省150亿令吉,并重启大马城计划。

政府也取消4家独立发电厂(IPP)的合约,节省12亿6000万令吉。

也是大马棕油局董事的林思健说,我国也与中国签署向我国购买45亿令吉棕油备忘录,也分阶段在运输领域实施把生物柴油计划提升至B10(掺有10%棕油成份),也与小园主合作,取得大马可持续性油棕认证(MSPO),提升农作物品质,并开发油棕下游工业,助小园主增加收入。

他表示,政府也启动新橡胶生产奖掖(IPG),及提供橡胶奖掖予小园主申请。

针对前朝遗留的问题,新政府也进行体制改革的工作,包括政府机构大整顿,包括反贪会、选委会、人权委员会、检察司办公室、总检察署等成为独立机构,直接向国会报告,让首相不再集权独大,这肯定也可以恢复司法独立性。

此外,公共交通也归回交通部管辖,更利于管理及操作。

“我们都知道若是没有换上希望联盟成为新政府,根本不会针对种种的弊端进行揭发及采取法律行动,这一年是希盟艰巨及富有挑战的一年,可是这一年对国家而言是全新的一年,希盟承诺会坚守法治精神,尽心尽力持续的改善人民的生活品质及国家经济。”