〘峇类流域浮木灾〙 保护砂拉越森林不该只是纸上谈兵 黄培根批政府疏于管制伐木活动

277

砂拉越民主行动党署理主席兼柏拉旺议员黄培根批评政府对于数日前在峇类漂流大量浮木事件闷不吭声,要求政府必须严厉对待此事,因为这不止严重影响了砂拉越的环境,更曝露了砂拉越政府对于管制伐木活动的疏忽以及不足!

“上个星期六,峇类上流出现大量漂流浮木,诗巫居民在星期天也看到浮木已经流至诗巫拉让江。在星期一,诗巫水务局也发出通告因为浮木过于严重影响诗巫水源而导致全诗巫水供受到影响。然而我们看到的却是政府的耍太极。”

“第一个发出声明的政府部门是砂拉越森林局,他们将矛头指向峇类水坝进行场地清理工程。隔日,砂拉越能源公司发出通告澄清造成大量浮木的并非是他们的工程。而砂副首长兼砂州基本设施与港口发展部长,也是峇类区议员的丹斯里詹姆士玛欣则指罪魁祸首是上游的伐木工程,并表示他很“惊讶”。人民对于他的“惊讶”才是感到正真的惊讶。”

“很遗憾的是,对于这次的事件,我们甚至没看到砂首长兼城市发展及天然资源部部长阿邦佐以及副首长兼城市发展及天然资源部第二部长兼砂拉越木材行业发展局主席的阿旺登雅的任何声明。只有“感到惊讶”的詹姆士玛欣以个人的身份表示要求停止伐木作业以及停止更新伐木执照。”

黄培根表示,上一次如此严重的“浮木灾”是在2010年发生,更登上了国际新闻,当时身为土地发展部长詹玛欣也同样责怪于伐木商,也表示将会采取严厉的行动,但是这次的事件只证明了州政府并未履行他们的承诺。

“过了12年,这位峇类区议员已从土地发展部长升为砂拉越副首长,但是我们却还是看到同样的事情再次发生。这次的浮木不过是冰山一角,只暴露了一直以来伐木活动持续在峇类上流进行的残酷事实。若如他所说,砂拉越早已停止更新伐木执照,那么是谁造成这次事件,以及目前到底还有多少公司持有来自政府的伐木执照?在这12年里,砂拉越对于管制非法以及合法伐木采取了什么实际的行动?伐木商又是如何躲过执法人员的耳目,可大肆砍下一棵棵的大树?”

黄培根表示,砂拉越政府对于保护砂拉越的森林不该只是纸上谈兵,而必须付诸更实际的行动。

“在2018年,砂拉越首长阿邦佐宣布将保留砂拉越80%土地面積作為首要和次要森林,尽管有许多国际组织以及人民都表示对此难以置信,但是对于保护砂拉越环境的举动我们都是赞成并支持的。但是很遗憾的砂拉越将再一次向全世界显出我们对于管制伐木的失败。”

“我们要看的不是政府高层的“惊讶”,而是要看到实际的行动,砂森林局昨天也公布已开始展开调查,而这次的调查必须严厉彻查,并严惩这次的肇事者。政府对于管制伐木活动必须保持更公开透明,才能确保不会一再有许多令人刚到惊讶的伐木继续进行。”

他补充,政府在保护砂拉越环境一事上不应该一意孤行,应收取多方建议,并与专家讨论如何保护砂拉越的天然资源。

“砂拉越民主行动党一直以来都了解水源作为砂拉越最珍贵的天然资源之一的价值,也一再呼吁政府不可为了短期的利益而忽略其他更重要的资源。多年前我们就已要求政府重新考察如何保护砂拉越的资源,例如加大河流两岸的缓冲区,严禁在河流附近进行伐木或任何的发展活动,来保护砂拉越水源。但是很遗憾的我们可以看到政府并未听取我们的提议。”

“多次的“浮木灾”早已让所有人了解伐木对于环境以及生态所造成的伤害有多么严重。政府对于保护环境一事上不可松懈,若为了政治因素不愿听取反对党的建议,也应聘请专家讨论如何保护砂拉越的天然资源,不可为了政治角斗而牺牲了全砂拉越人民的资源。”