不支持地方议会选举制 陈国彬:较砂人利益阿邦佐更关心GPS政治求存

765

砂州首长阿邦佐哈里不支持联邦政府在2021年起将落实的地方议会选举计划,充分说明相较于砂拉越人民的利益,阿邦佐更关心GPS在政治的生存。

民主行动党实旦宾支部宣传秘书陈国彬今日在一则文告中指出,GPS政府即不支持亦不允许进行地方政府选举,这与前朝国阵政府没什么两样,事实上等同GPS将砂拉越人心声堵住、继续沉默。

更令人震惊的是,首长阿邦佐日前当众在逾700名新任地方议员面前,发表了“若要战争,就奉陪到底”言论,以在来临砂州选举对抗希盟,这显然违反了地方议员要遵守的行为准则与标准。

陈国彬强调,地方议员本应非政治性,更不能被作为对抗希盟的政治工具。同时,大部分由GPS委任的地方议员都是带有政治议程,通过地方议会平台以捞取政治资本。

他表示,地方议会选举旨在赋予人民选择权,以遴选出可以代表自己甚至整个区域管辖的市议员、市长、及地方议会内的高级官员,确保砂拉越人的利益得到妥善照顾与制衡。

陈国彬强调,如今有许多的国家已实行地方议会选举制,人民有权选择有能力的地方议员为他们服务,并通过他们向地方议会表达民意来解决城市规划、公共设施和其它民生问题。

他也说,目前砂州地方议会的市议员、市长及议会内的高级官员的职位,皆由GPS政府直接委任。正因为省略了选举程序,这些直接受委的市议员人选很多时候都不为当地居民所知。

“直选受委的市议员人选,往往缺乏了问责制和与市民之间的互动,即使市议员的表现欠佳,始终还是可以得到来自党的保护,而不是对人民负责。更多的是他们只是借由这个平台以捞取政治筹码。”

陈国彬还说,身为地方议员,首要责任是代表居民解决民生诉求,包括沟渠堵塞、路坑洞未修补、滥用营业执照作为非法赌博和卖淫等不良活动,这些民生课题确实需要更大的问责制与透明度,尤其是对管辖范围的居民。

无可否认,恢复地方议会选举将确保议会操作有更良好的执行能力、透明度、及问责制,特别是砂拉越人本身可以通过投票选出他们认为最合适的地方议员人选,以保障地区上人民的利益。

“恢复议会选举是最佳亦是最有效的,因为这不仅能恢复人民对市议会为民解决问题的能力,能公平公开选出的代表,就像目前的国州议员们才是人民要的。”

然而,对于首长阿邦佐声称某方试图掌控砂州地方议会的说法,陈国彬认为GPS执政砂州逾50年,GPS担忧砂拉越人对州内城市的管理和运行方式感到不满,若将地方议会选举权交回到砂州人民手中,GPS可能无法维持权力和对行政的控制,这也是GPS唯一关注其政治生存的目的。