不知悔过 GPS将修宪恢复砂沙地位大门关上

1239

联邦政府为了恢复砂沙平等地位开启了修宪大门,GPS却再一次违背砂拉越人的委托和信任亲手把这扇门关上!

砂拉越与沙巴恢复平等地位原本在望,遗憾的是,在关键的修宪一读时却受到GPS国会议员与巫统百般阻扰,集体抗议离席,完全不将砂拉越地位和权益放在首位!

首相署部长拿督刘伟强今日在国会提呈2019年联邦宪法(修正法案)一读,以恢复砂拉越、沙巴在1976年前,享有联邦伙伴的地位。

在刘伟强进行修宪法案一读时,砂沙国会议员,包括GPS议员不满此次修宪,甚至要求撤回法案。

其实,国会议员若对该修宪法案感到不满,他们大可在法案二读时,再把问题带出深入探讨。不过GPS仍不肯就范,还联手巫统在国会上搞抗议,最后还集体离席。

历史是最好的证据,当时在1976年国会修宪,确实由砂国阵(现在的GPS),包括人联党和土保党等亲手将砂拉越地位贬低,这是不争的事实。

而这些GPS一直以本土政党自居,时不时将捍卫砂拉越主权挂在嘴边,他们的口号在前朝时期始终沦为口号。如今,希盟新政府上台不到一年,就决定修宪恢复砂沙的平等地位,以纠正过去一直无法得到修正的过错。

但令人遗憾是,GPS为在来届砂拉越选举稳固政权,非但没有把握此次修宪机会以弥补过去的错误,仍继续选择与巫统助纣为虐,与野蛮和恶势力站在同一阵线。

希盟政府自去年上台后不久,就成立特别委员会以探讨在MA63下恢复砂沙主权事宜,同时,该特别委员会也分为3个委员会小组,即指导委员会、技术委员会、及工作委员会。

而指导委员会成员是以内阁级别成员为主,包括首相、砂沙首长、内阁部长、总检查长、砂沙律政司、及学术者。既然阿邦佐哈里本身已在该特委员会内,难道还不够显示出希盟的诚意?竟然允许GPS议员在国会上阻止修宪,还搞对抗集体离席。

GPS表面上虽与国阵撇清关系,但始终忘不了情,尤其是这次修宪一读就是最好佐证,GPS竟罔顾砂拉越人的委托与信任,与巫统联手在国会内搞抗议,企图推翻修宪提呈。