与其在外针锋相对 不如在国会辩论争取砂地位

182

砂拉越民主行动党副组织秘书翁政杰呼吁砂沙全体国会议员务必出席国会,尤其之前出卖砂沙的政党代表积极勇敢的参与辩论,让真理越辩越明。与其在国会殿堂外针锋相对,倒不如把握实际机会进殿堂辩论,修正条文。期许2019年联邦宪法(修正)法案在三读后可以修改成真正的三邦平等地位,砂政盟也可以因此对过去的错误赎罪。

翁政杰指出,本身与前国民党籍四届民都鲁国会议员兼行动党加盟纳支部顾问陈联侨会前往吉隆坡,见证国会下星期对2019年联邦宪法(修正)法案二读三读与辩论,建议将砂拉越与沙巴改州复邦,恢复砂沙与西马半岛的平等伙伴地位。

2019年联邦宪法(修正)法案建议修正联邦宪法1(2)条文,将砂拉越、沙巴与马来亚联合邦纳入成为联邦州属。恢复了原有的A项州属包括柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、霹雳、槟城、雪兰莪及登嘉楼,B项州属包括了砂拉越和沙巴。法案在修正1963年组成马来西亚时的宪法后,除了统一所有形成联邦的州属,也恢复1963年砂沙的地位。

砂沙复邦是重要的议案,翁政杰对由首相署部长拿督刘伟强于周四提呈时引起在野党的怒骂和离席感到遗憾和失望,他们应该了解国会程序并不应该以英雄姿态来误导人民。

他解释,在国会,每一项提呈的法案都需要在进行一读、二读和三读。一读只是把法案叙述一遍,然后再让议员们了解后进行二读。二读后诺有不满内容的都可以参与辩论,然后再进行三读时辩论和进行法案的修改,之后才进行法案表决。因此在提呈阶段离场,只是导演着一部低俗的英雄闹剧。

翁政杰指出,过去是砂沙国阵出卖了砂沙人民,典当了身为马来西亚平等伙伴邦的地位。现在希盟显示出诚意并履行对砂沙人民的承诺,就是恢复原来1963年的宪法,来恢复砂沙地位。

“砂国阵或政党联盟应该先为过去出卖砂人民的卖邦求荣做为道歉,并寻求砂人民的原谅。而不是再次的误导人民,继续蒙骗人民维持在不平等的13州地位。”

当年1976年国会修法时,赞成贬低砂沙的国会议员有22位来自砂拉越、8位来自沙巴。不支持的有2位来自砂拉越,其中一位就是陈联侨同志,另外来自沙巴的有8位反对。这30位议员和他们所属的政党,直到今天都还没公开为他们的所作所为道歉。