与其混淆视听故意误导 林思健促占玛欣关注改善美里港口

90

林思健上议员表示,砂拉越副首长丹斯里占玛欣针对民都鲁海港局是联邦管辖的议题没有明确及完整的说出实情,透过制造假象混淆视听,挑起砂人的情绪,误以为是希盟政府“并吞”民都鲁海港局,煽动更多人憎恨希盟。

“他的说法等于是告诉砂拉越人,希盟政府要直接拿走民都鲁港口在内,及砂拉越的港口,30多年前砂政府仍然是国阵一分子时,在国阵掌权时通过1981年民都鲁海港局法令,成为联邦管辖的港口,可是这海港局的运作过去多年都不是课题,他的说法实际上含有恶意的政治动机。”

林思健说,占玛欣身为一名资深的砂拉越领袖,他不可能不了解我国海港的管辖权,可是如今为何一时间恍然大悟要取回,令人让人费解。

希盟如今执政不到一年半,砂政盟领袖已经多次通过发表似是而非的言论,这是明知故犯,就是无理的要与希望联盟对着干,捞取政治资本。

他指出,若是占玛欣不了解联邦宪法,大可以进行参考,根据联邦宪法第9列表中的第11A条款下第15条文清楚阐明,海港与港口是如获得联邦法令通过,就隶属联邦。

“砂政盟应该专注管理好州内属下的港口,特别是美里海港局,这是数十年来的大白象计划,虽然掌握管理权与资源,迄今挖深的计划与改善的工程长年累月仍然石沉大海,毫无根治这问题的实际行动,无法惠及与改善美里及周边地区的贸易与商业活动,降低商家们的成本。”

他强调,这显示砂政盟对于自己资产的管理是不负责任,毫无效率,及非常差劲,占玛欣应该首要关注与处理的是这问题。

他表示,砂政盟领袖这样的言论与作为凸显他们在政治上缺乏道德、不道义,及不负责任,希望砂人民可以谨慎辨明是非。

在希盟尝试修改宪法恢复砂沙与西马同等地位时,砂政盟国会议员却自己选择弃权不投票,过后继续在砂人面前不断高喊捍卫砂拉越权益,说三道四,可是这恢复地位最基本的门槛却弃权,显然他们清楚一旦希盟落实这事,他们将完全失去炒作的政治资本。

联邦政府也已经成立1963年大马协议委员会,探讨并逐步落实归还并下放权益予砂拉越。