与巫伊马华群起杯葛修宪 GPS应向砂沙人道歉认错

714

GPS的18名国会议员联手巫统、伊党及马华群起抵制和杯葛修宪,致使砂拉越复邦闯关失败,如此弃投形同反对的做法,GPS应该向砂沙人民认错和道歉!

砂行动党顾问张守江表示,国阵自509倒台后,砂国阵火速与国阵切割,另起炉灶组成砂政党联盟(GPS),GPS每天高喊捍卫砂人权益,也向希盟嚷嚷还原在1963年建国时代的平等宪法地位。为此,希盟就附和砂沙意愿,决心修宪恢复砂沙的平等地位。

张守江认为,要了解修宪的重要性,首先就须知道1963年建国时的真实宪法内容。

他解释,1963年马来西亚联邦宪法第1条文的第2节提及,马来西亚是西马半岛的11个州属、婆罗洲的沙巴及砂拉越,以及新加坡三造为一体,但在1976年8月27日修改后,联邦宪法第1条文第2节就把西马11个州及砂、沙2个州变成一造。

他表示,1976年的修宪就让砂、沙两地的宪法地位被降为13州之一,但砂国阵政府却静若寒蝉,只字不提砂拉越在1976年修宪后被剥夺的权益。

国阵在2013年的国选中受挫,那时候起国阵才放宽对砂拉越人民的约束,尽管面砂沙人民高喊恢复平等伙伴地位的口号,但国阵时代却始终未有进行及实现。

反之,希盟自509执政中央后,除了成立1963年马来西亚建国契约委员会,也在不久前于国会提出修宪恢复砂沙地位的动议。

希盟此次修宪,细看1963年联邦宪法第1(2)条文的措辞,其与2019年联邦宪法(修正)法案的条文用词并没有不一样。西马的11个州是一造,东马的两州是另一造,共分成两造,还原了砂、沙在1963年原有的宪法地位。

惟,一些别有居心的人士却因为没有实际合理的理由来反驳希盟政府,而以咬文嚼字的方式提出了似事而非的歪理。