为显忠诚支持1976修宪 砂政府宁可卑躬屈膝不与国阵对抗

2523

宁可卑躬屈膝,也不愿遭国阵对付!人联党与其它砂国阵成员党为显忠诚,在1976年毅然支持国会修宪贬低砂沙地位,将砂拉越人蒙在鼓里把砂拉越出卖!

前民都鲁国会议员陈联侨披露,本身是见证砂国阵将砂拉越地位被出卖的一员,由于当时过不了自己良心这一关,当年他毅然决定缺席国会的修宪表决,只身前往新加坡待上两天。

“无可否认,我们都很尊敬已故人联党主席王其辉,毕竟他是我们的砂拉越领袖,当年国会提呈修宪我有去找他询问意见。”

陈联侨指出,王其辉当时也反问他如何看待修宪,他毫不思索的表示自己不会支持法案。

“当时前朝国阵只给予我们很有限的时间,而砂拉越和沙巴人民根本都不了解法案内容。我认为法案必须展延至下一届选举才来商议。”

但是,王其辉当时却对他说,由于人联党、土保党、国民党等那时刚加入国阵不久,若不支持法案,就会遭到国阵对付。既然大家已在国阵内,就必须支持法案以示对国阵的忠诚。

陈联侨强调,尽管本身多次劝说王其辉,但后者始终坚持己见,既然已加入国阵就必须支持法案。

此外,陈联侨亦有向当时的国民党主席商谈,党主席表示不会强人所难,还答应他就算不支持法案,国民党也不会对他采取对付。不过,党主席建议他若不支持法案就不要出席当天的国会,所以他唯有前往新加坡待上两天。

正因如此,陈联侨在当年是24名国会议员当中,只有他和廖莫宜不支持修宪法案。陈联侨是在1974至1990年期间,担任民都鲁国会议员,同时也是砂国民党领袖之一。

鉴于此,陈联侨呼吁GPS,尤其是土保党和人联党当时既然已把砂拉越出卖,就必须把握此次机会。

“既然他们每次都说砂拉越落后,从最富有变成最穷,正是因为他们的领袖让砂拉越在过去43年的权益被西马剥削。”

陈联侨也希望GPS应该要好好的跟联邦商量及合作,勿一直在字眼上搅局,最终吃亏终究还是砂拉越人。