主导抗疫一年疫情未受控 周政新抨砂政盟让人失望

506

丹绒峇都区州议员周政新对砂政盟主导抗疫一年后,砂疫情尚未得到控制表示遗憾。如今砂政盟若又要对控制疫情做出新决定,他要告诉砂政盟政府,除了网上的炽热的舆论,任何决定也应该取决于扎实基础及切实的学术数据。

“国难当前,不应该再做人身攻击。我们事实求是,应该把事做好。做对的事,务必解决已缠绕砂拉越境内一年多的冠病疫情。”

砂政盟若是允许在民都鲁落实行管令,那行管令就应该也准备好在全砂全面的施行,而并非仅是在民都鲁片面的功夫。这根本没有对症下药,只是砂境内一个地方做得好,打开门户后疫情又会从其它地区随之而来,这样的工作最终又是化为乌有。

民众们已切身经历当局于民省没有精准抗疫方向的措施,从平民组屋到市区商店进行封锁,也在一些地区铁丝封锁的大规模检测,可是这系列过后疫情仍然是居高不下。

也如民都鲁灾难管理委员会主席所说,如今要确认并找出病毒源头已是困难的。因此,试问若一味的持续以地区封锁,却没有找出病毒的源头,这等于是社区内仍然有人会持续传播病毒,这样疾病何时才会受到控制?

我们一直以来都强调找出病毒源头的重要性,不仅是封锁后才被动的等待,或是届时进行检测,而且政府还要向自愿检测者征收150令吉。

国家抗疫一年多后的今天,砂民众已因砂政盟抗疫乏力,饱受痛苦与不安面对每日的生活,担心自己可能会是下一名确诊者。商家们日以继夜的提心吊胆,不知生意如何是好,也导致更多在职人士活在随时丢掉饭碗的边缘,而前线人员日夜奔波没有足够歇息的努力抗疫,可是仍未看到曙光。

砂政盟政府若要有效的控制疫情,也应该接见各造的意见,如商会、小贩、餐饮业、运输业、农业,建筑业,及其它行业,团体和广大民众们,而并非几个人做出决定。

若要落实行动管制令,在此前政府必须先做好万全准备,一旦落实首当其冲的是商家的雇员们,政府应该补贴他们雇员薪金的资助,面对零收入的处境各银行的贷款也应该延迟缴付,包括水电费和费用,也必需给予津贴,如此才能够在行官令下生存及后继续的恢复。

除了分发粮食予贫困家庭方面,政府也必需撇开政治,以多元背景的确保所有须要的人都能够得到,不要再重复上次管制令所出现的情况。其中最为重要的是善用行管令有限的时间,做足工作以确保目标达到,彻底的阻断传染源头。

砂政盟政府必需做好准备工作,从上次行管令的错失学习,不是届时又手忙脚乱,不断变更,正如周一开始在民都鲁实行的入省人士必须检测的标准作业程序,到昨天还在公布更改。

砂政盟身为联邦和砂执政单位,全权的管理砂拉越。我们已抗疫一年多,民众们的身心灵都已疲惫,政府若对这些抗疫的工作再做的不好,就确定他们的无能,民众也不应该再给予他们支持。