人民冀朝野政党合作存异求同 周政新:砂政盟一昧对峙是不负责态度

83

丹绒峇都区州议员周政新指出,联邦政府重视砂州的需要,虽然砂州隶属在野党当权,但希盟并没有忘记及忽略砂州的拨款。遗憾是,朝野对峙的局面并没有减缓,而且屡见不鲜,在某层面上阻扰了为砂人带来更多的益处。

“我举出几个例子,包括不允许地方领袖出席某方的活动、学校缺乏教师、修宪恢复砂地位的情况,显示希盟在砂州施政确实是被绑手绑脚,还要受别人的政治脸色。”

为了砂州大局及长远未来,周政新呼吁砂州人民看清楚,尤其是砂州政府必须全力与中央政府配合的局面。因此,砂州须由人民结束朝野对立的困境,确保中央与砂州同步。

周政新今日在文告中表示,一年多前希盟政府成功拿下联邦政权,而砂州政府则是在野党砂政盟当权。尽管如此,联邦政府今年仍然拨款43亿令吉予砂州,更是全国获得第二多拨款的州属,包括民都鲁的拨款也是近两亿令吉。

他说,联邦政府是希盟在朝,而砂州政府则是GPS在朝,尽管政治立场不同,但朝野政党都应该以人民的利益为依归,抛开己见以实际维护广大人民利益为最终大原则,并非处处针对联邦政府,进而影响人民及砂州原本可获得的好处。

“对峙只会不断的消耗时间与精力,这也是不负责任的行为与态度,人民希望朝野政党拥有建设性合作的共建,就是存异求同,共同为人民解决他们的问题,而不是让人民成为受害的一方。”

他表示,砂州人民虽来自不同信仰、文化、经济、背景与阶层,可是全民具备共同的愿望。即希望可以有就业、经商机会,子女能够获得优质教育的机会,这是他们所重视的利益,这更是朝野政府需要聆听和携手合作的层面。

“政府需要确保自己的人民和他们的后代都能够有好生活和光明未来,但是,如今在报章及各源流媒体上经常出现攻击联邦政府、执政党与在野党争吵新闻等现象,这对国家正在进行的体制改革及建设是毫无意义的。”

他强调,联邦及砂州政府如今彼此之间的政治局面需要解决,不应抱着输赢或被欺压的心态,这只会让彼此陷于尴尬的政治局面。