人联党要砂拉越人打贵油 反对砂拉越全民享有津贴油

479

联邦宣布明年起实施新的特定汽油津贴机制,而东马不受新机制影响,这意味砂拉越和沙巴无需面对油价自由浮动的压力,继续享有每公升RM2.08的Ron 95汽油定价!

明年起,西马人除了B40群体享有特定汽油津贴外,其他人将面对油价自由浮动机制;至于东马方面,各阶层人士皆可享获汽油津贴,以每公升RM2.08定价的添购Ron 95汽油,完全不受新机制影响。

遗憾的是,GPS的人联党主席沈桂贤却不认同新的特定汽油津贴机制,还嚷嚷砂拉越没份,这说明沈桂贤是希望砂拉越应同步实施油价自由浮动机制,也就是说他要砂拉越人买贵油。

以目前的国际油价,油价自由浮动机制的价格是Ron 95汽油每公升RM2.49,而在政府津贴下,人民则享有RM2.08的定价。

根据人联党沈桂贤的言论,他宁愿砂州人民以每公升RM2.49添购贵油,也不希望以政府以定价的RM2.08的让所有砂拉越人受惠。

由此可见,人联党要的是特定汽油津贴新制度,而舍弃可以让全砂人民都可以受惠且不受油价自由浮动影响的机制。

在现有的汽油津贴下,每公升Ron 95汽油顶价定在RM2.08,而全国的驾驶人士均享有此项汽油津贴。不过,从明年起的特定汽油津贴机制下,Ron 95油价将是自由浮动,只有在BSH下受惠的B40群体的拥车人士才能享有津贴,东马则是除外不受影响。

在新汽油津贴机制下,东马各阶层是最大受益群体,原因是东马人不必面对汽油价格自由浮动的压力,继而享获定价的Ron 95汽油和柴油价格。