优化人力资源 政府将重整国家公务员人数

181

泗里街区国会议员黄灵彪在国会询问首相署,要多少位公务员才适合,及政府采取什么措施来减少国内公务员人数。

首相署回复表示,目前国内公务员职位有171万个,已填满157万职位,即91.5%,包括联邦、联邦法定机构、州公共服务、州法定机构、地方政府等。

政府认为这数目可以在不影响服务素质下,再捎减人数,以迎合大马第11计划的需求,将公共服务人民从现在的1:19, 改成1:20的比例。

有鉴于此,政府正依据目前经济状况和时下科技发展,重整国家公务员人数。透过各种方法,包括研究各部门职位角色的重叠合理化、优化人力资源、功能外包、备选服务输送、私营化,科技化和合理依据需求的填补职位空缺。

首相署说,政府也将会废除多余的职位、有重叠的、能自动化、外包和有交替的服务。政府预料这方案不会影响现有职务,被废除的职位是多余且目前无人担任。这并不会减少现有的公务员人数。政府在财政部与公共服务委员会下,成立建议部门合理化委员会,以确认各机构的功能重叠、计划私营化等。

政府计划为私人领域制造更多高工资的工作机会,减低人民对政府部门工作机会的依赖。私营化的概念是,将有能力发展,持续性制造收入政府部门或机构,按部就班私营化。如此,其引进收入的能力将被提拔和提升,这可减低政府部门的运作成本,迎合最新科技发展。

政府相信公共服务业将更加有成效、不再浪费、资源分配施行有效、人力以资讯科技和电脑代替。公共服务应该专注在推行主要政策、指定方向、预备服务。但是,不能活跃涉及国家经济与贸易活动。