修宪揭穿GPS政治利益 砂执政体制需撤换

102

国会上议员林思健表示,砂拉越要获得正名,恢复已经失去多年的地位,近日来国会修宪的事实证明唯有砂拉越州现有的执政体制被换掉,让希盟组成的新政府入主,与联邦政府有更好的合作关系,并重整及改革现有的种种弊端体制,才能够有效落实更多惠民的施政方针。

林思健说,在整个修宪过程中,砂首席部长阿邦佐哈里前后反复不一的言论,吞吞吐吐,一再揭穿砂政盟根本没有设法站在为砂人民利益着想的立场,首长也自相矛盾的说由敦马哈迪为首的希盟中央政府是很有诚意要恢复砂沙的地位,这就是最佳的佐证,也等于直接承认希盟的诚意。
 
“但是,他(砂首长)却把问题怪罪在首相秘书处等,可是这明显就已经是前言不对后语,也显示出4月9日错失良机后,他意识到修宪被驳回带给砂政盟的教训,否则他根本不会认同希盟政府展现完全的诚意的行动。”

林思健指出,砂人民已经看见阿邦佐哈里身为砂拉越的领导人,整个修宪过程其阵营不断的反复,例如要交由特委会、增加字眼,最终再怪罪首相秘书处,可是修宪版本就正如他们一直强调的大马协议版本。
 
他表示, 这是几十年下来的课题,许多事在修宪过后可以按步就班的进行,包括砂政盟每每说的增加石油税,希盟政府肯定有意愿归还权益予砂沙,可是却没有获得过去一直强调自己是砂本土党的支持,反而沙巴与对国家体制持有不同意见及看法的西马国会议员都已经支持。

“砂拉越是败在自己的人手中,这叫砂人民情何以堪,这也是因为首长意识到第12届州选必须继续主打砂本土情绪,正如第11届州选时已故首长阿德南的方式,可是我们看见在国阵时期,迄至希盟上台前,都没有任何实质权益下放予东马,也没有看见修宪动作。”

他表示,在改朝换代后,希盟兑现承诺,可是砂政盟与国阵执政时期的动作与口号根本没有改变,就是空谈砂权益要砂人捍卫却没有付诸行动的方式,也显得空洞及毫无意义。
 
林思健提醒砂政盟如今世界已经是地球村,砂希盟领袖都是砂拉越人,更是不断的在学习扩张自己原有的视野,相信付诸于行动可以让砂获得实质的好处,砂政盟在4月4日的一读与巫统及伊斯兰党国会议员同声同气同,也是同一鼻孔出气,这明显的揭穿他们仍然是同一阵线。