倡导禁烟措施 俞利文杨薇讳免费派500禁烟告示牌予业者

2267

配合联邦政府倡导禁烟举措,民主行动党古晋区国会议员俞利文披露,其服务中心与朋岭区州议员杨薇讳的服务中心已印制500份禁烟告示牌,免费分派予本市的咖啡店和公共饮食场所,欢迎饮食业者前去索取。

俞利文今日在四哩半口福咖啡店推展禁烟运动后受询时表示,在落实禁烟措施的6个月后,所有的咖啡店、饮食场所、及食肆务必将禁烟告示牌贴在墙上,否则业者将面对3000令吉罚款。

“我们除了协助咖啡店及饮食业者外,同时也不忘教育大众对禁烟的意识,因此,有意索取该免费禁烟告示牌的饮食业者,可前往古晋区国会服务中心和朋岭区服务中心索取。”

他说,业者只需在办公时间前往上述服务中心,并提呈饮食营业执照副本,就能免费索取禁烟告示牌。

联邦政府是在今年1月1日起在西马的公共餐饮场所全面实施禁烟政策,而砂政府则将在3月1日于全砂落实是项禁烟措施。

禁烟政策实施首6个月期限为“教育阶段”,烟民若在这6个月期间于公共餐饮场所,包括咖啡店、大型食肆、小贩中心等抽烟,违例者将会收到当局发出警告信作为提醒。一旦期满后则一律严格执行开出罚单。

俞利文表示,此举除了教育烟民禁止在公共餐饮场所吸烟外,最重要是将禁烟有利于大众的讯息带出。

他本身也非常支持食肆禁烟令,尤其是对国家长期发展而言是件好事,马来西亚作为世界卫生组织(WHO)一员,希盟政府迎合该组织《烟草控制框架公约》,以通过制定条例达到成效。

他强调,实施禁烟举措的主要两个目的,即保护民众在饮食场所远离二手烟的危害,第二则是鼓励烟民减少在公共饮食场所抽烟的坏习惯。

他举例,爱尔兰是首个实施相关禁烟举措的国家,根据该国研究显示,禁烟令也间接降低了当地医院接获与抽烟有关目标疾病的病例。

“以长期而言,禁烟措施绝对可以为广大社群带来好处和利益,尤其是在砂拉越。”

根据2015年流动民调结果显示,砂拉越烟民人数出现逐年增加迹象,在1996年砂拉越烟民占砂人口22.3%,而2015年则增至25.4%。此数据较全国烟民占总人口22.8%还要更高。

最令人担忧的是,砂拉越烟民有许多是在籍学生,学生烟民甚至占砂总人口的19.6%,较全国学生烟民占总人口11.5%来得更高。

他也说,肺癌是砂拉越的第3大癌症疾病,其中85%的病例是因为吸烟所致。所以。是项禁烟举措在长期绝对让国人健康和生活素质受到保障,甚至可以为重振在国家经济发展上做出贡献。

俞利文强调,新政府并没有剥夺烟民抽烟的权利,而是禁止烟民在咖啡店和公共饮食场所抽烟,确保食客不受二手烟干扰,可以安心享有美食。

与此同时,在来临召开国会上,他亦会向卫生部寻求更有效的禁烟教育方案,以塑造更优质的生活环境素质。

俞利文今日感谢位于四哩半的口福咖啡店业者陈伟胜响应下,为他和朋岭区州议员杨薇讳提供场地进行推广禁烟活动,以提升大众对禁烟的健康意识。