全民共享繁荣 周政新:财案尤其让砂沙雀跃

81

丹绒峇都州议员周政新表示,2020年财政预算案不仅是全民的财政预算案,更是一个让东马砂沙人民雀跃及感到鼓舞的预算案。

他指出,虽然明年财案不比今年多,但是在发展开销方面却增加2.32%,其中砂州的拨款更是达45亿令吉,即增加29.9%,作为推行砂州1000多项的工程。值得一提是,砂州的45亿令吉拨款也占了总发展开销的14.5%。

“联邦政府根据《联邦宪法》第112D条文,即两州所应获得的特别拨款,该特别拨款自1969年以来就没有经过检讨且维持不变。因此,作为第一步,希盟政府把东马两州2020年应得之特别拨款提高一倍,其中民都鲁的砂再生能源走廊也获得5500万令吉拨款以改善基本设施, 吸引力资前来发展。”

他说,我国政府在2020预算案也重视商业投资及就业奖励,政府将在未来5年,每年提供10亿令吉投资奖掖专属配套,以吸引及锁定在高科技、制造、创意和新经济领域的外资进驻我国投资发展。

“若要符合资格,这些外资公司必须至少在大马投资50亿令吉,这将带动更多经济活动以支援国内中小型企业,在未来5年创造15万份高素质的就业机会,以及强化我国制造业和服务业的生态系统。”

周政新表示,我国财政状况虽然经历创伤后尚未完全复原,如今新政府在上台后第二次提呈的财案中,仍积极着手振兴经济与商业机会,同时制造更多就业机会与进行结构上的改革,确保我国的经济复兴及成长。

此外,2020年的预算案拨款7亿8300万令吉作为修建残旧学校的费用,特别是砂沙的残旧学校、4亿7000万令吉作为两地水供设施经费、2亿3400万令吉作为乡区道路建设、及1亿7000万令吉作为基本商品抵达乡区的运输费。同时,中央政府也让砂沙人民继续享有更低廉价格的RON95汽油。

周政新补充,这预算案也带给独中好消息,明年独中的拨款也增加至1500万令吉,华中的拨款是2000万,同时,政府也拨出1200万令吉协助政府资助学校缴付水电及排污费用。

他强调,在希盟政府的治理下,我国正走在轨上并且有十足的信心将带领国家走向繁荣昌盛、人民富足的胜利之路。