公寓黑斑蚊肆虐 沈杰龙与卫生官员前往找寻繁殖温床

1646

国内贸易与消费者事务部副部长张健仁特别助理沈杰龙跟随卫生官艾德温及两位官员前往MJC courtyard Sanctuary公寓一带,针对居民投诉黑斑蚊滋生问题作了解,并找寻黑斑蚊的繁殖温床。

根据卫生官艾德温所了解,此问题出在公寓范围有很多适合黑斑蚊滋长的繁殖温床,包括小池、水沟、和没能完全封闭的化粪池口及茂密的竹林等可能性较大的范围。

基于卫生官员认为该公寓的黑斑蚊问题极为严重,在现场也做了临时处理工作。随后也跟随沈杰龙一同向公寓管理层反映该问题。

艾德温指出,管理层是有责任处理黑斑蚊滋生问题,卫生部是在有案件发生后才能根据情况做出处理。而管理层是应该长期维持公寓确保没有黑斑蚊繁殖,及维持公寓的卫生情况。

他强调,卫生部有权力对管理层做出法律行动的,而该公寓管理层负责人表示乐意与卫生部配合, 并妥善照料公寓周围的卫生,也答应会将竹林清理干净。

根据艾德温提供资料显示,卫生官员也在当天安排灭蚊喷雾行动,近期内也会继续关注公寓的黑斑蚊繁殖问题。

艾德温说,每一次的灭蚊喷雾行动,当局都会在该处留下三十个储有清水的化验瓶,只要任何一瓶发现有黑斑蚊产卵,就会再次进行灭蚊喷雾,直至零卵状态为止。灭蚊喷雾也只能将成年的黑斑蚊歼灭,对卵则不会产生消灭作用。

鉴于此,艾德温呼吁民众也要配合做好本分,将没用的水或容器的积水倒掉,勿让黑斑蚊有机可乘找到繁殖的温床。