关注提升与了解砂医疗需求 卫生部拟年中在砂研讨会

76

国会上议员林思健表示,联邦卫生部配合第12大马计划的准备工作,预计今年6月将在砂拉越举办一项研讨会,与来自公共及私人领域的代表探讨本地医药与卫生服务、及设施的未来计划事项,进一步拟定国家医药与卫生政策方向。

林思健在上议院向卫生部提问关于在砂拉越展开研讨会的日期,透过研讨会可以拟定更适合砂拉越地理环境与交通不便情况的医药服务需求的政策、计划与拨款。

然而,林思健也对于卫生部给予的正面回应表示高兴,这也凸显联邦政府的诚意。卫生部给予回应时指出,该部门会针对5年的大马计划,卫生部策略蓝图,及医药与卫生政策与各个有关涉及的单位及人士接触并交流,这包含在国家卫生蓝图与发展中,以致社会各个阶层的需求都能够在公正与公平计划与执行的政策中获得保障。

卫生部表示,该部门也会依据相关需求与相关的重要单位进行见面会或是讲堂(townhall)活动,集思广益,在拟定策略与展开计划时得以更为周全。

大马卫生部也设立提供意见网站(Ideas That Matter)让该部门的所有人员有机会直接向最高管理层提供建设性的意见,可以借此提升部门的服务素质与效率。

也是砂希盟秘书的林思健表示,他与来自砂行动党的数名国州议员已经在上个月在布城与卫生部长祖基菲里会面,他们非常关注这方面的课题,相信能够透过与联邦政府的合作,能够为这地的人民提供更完善且高素质的卫生与医疗设备及服务。

林思健相信,在砂拉越应该进行一项工作坊,如此布城可以详细的听取并记录由砂希盟各个地区的代表列出关于医疗与卫生设施和服务所需,以进一步改进与提升的各方面所需,这是为了全体砂拉越人的福祉,从中可以更加贴切的拟定有关的计划,逐步持续的改善目前的情况。