别罔顾疫情试图触发闪电大选 俞利文:如今并不适合举行国选

516

新冠肺炎病毒仍在肆虐,现在根本不是举行全国大选的时候!

古晋市国会议员俞利文今日发文告指出,迄今全国各地疫情数字节节攀升已经很令人担忧,但来自巫统的不同领袖却企图要在今年初触发闪电大选的举行,简直罔顾病毒对人民带来的侵害。

由此可见,这些不负责任的政治人物已完全将个人利益和权力斗争,置于百姓的福祉、安全及经济之上。

他说,政府应以过去沙巴州选举而引发的第三波疫情作为借鉴,若在今年举行全国大选肯定将是灾难性的。同时,这也警惕大家病毒是无所不在,并不会因为举行大选而消停。

俞利文也说,虽然我国今年将会收到冠病疫苗供应,但不代表着疫苗就是终结新冠肺炎大流行的“万灵药”。

重要的是,政府将取决于《国家疫苗接种策略》,分批从不同制药商获得疫苗供应,有可能需要到2022年才能全面把疫苗分配至全国,甚至只达到我国总人口最少70%的群体免疫。

换言之,我国需要等到大多数人民获得冠病免疫后,才可以考虑举行大选的必要性,否则以现在疫情肆虐时期是无法负担全国大选的进行。

俞利文认为,选举委员会也必需做好相关准备,至少在今年内针对选举程序进行适当调整和改革,尤其制定必要的安全标准作业程序,包括将邮寄投票扩大至弱势群体,以及在外州工作或求学的沙巴和砂州游子。

对于那些居住在外州的选民,邮寄投票不但方便他们无需返乡投票,也可以避免像沙巴州选举而导致疫情加剧。

因此,选委会需要根据2012年选举法令第3(1)(e)条例,颁布选区外有资格的选民成为可以预先投票的邮寄选民,方才能实施此程序。

他坚信,鉴于新冠肺炎大流行,选委会有义务和责任,为选民提供一个方便且安全的投票管道。包括实施安全和投票保障措施,确保符合资格的邮寄选民在防止篡改、公平、安全且方便的管道下提前投票,以增加选民对选举机制的信心。

他补充,选委会若通过不必要的法规直接或间接性的为选民带来任何不便,这也等同于一种对选民基本权利的压制。

俞利文表示,这不仅是针对当前疫情大流行,选举机制改革可以鼓励更多沙巴和砂州选民积极参与投票,尤其是沙砂与西马各州之间经济发展不平等,以致他们被迫离乡背井到外州谋生。

他指出,尚若政府在疫情期间举行大选,在外州工作的砂沙选民就得要回到自己的选区投票,他们除了要承担高昂费用外,也要面临感染风险。

此卡,砂拉越净选盟预计有多达20%沙巴和砂州的合格选民在西马半岛生活与工作,同时有许多西马选民也在沙巴和砂州生活与工作。

因此,俞利文呼吁选委会加快落实邮寄投票或其他形式的改革,确保不会为那些想要投票的选民带来太多不便。

尤其砂拉越今年将迎来砂州选举,所以这种改革尤其重要,因此选委会必需设下期限,以赶在砂州选举前落实上述改革。