协助提升砂农民收入 农业部研究砂州猫山王品种发展潜能

1747

泗里衔区国会议员黄灵彪在国会询问农业及农基工业部都长沙拉胡丁,是否砂拉越的土壤与气候适合种植猫山王榴连?

农业及农基工业部回复说,榴连包括猫山王适合种在各种土壤和黏性沙质壤土上。这类土壤非常适合成长和种植出高品质果实,因其排水功能良好,所以排水功能欠佳的土壤必须排除。

部长还说,榴莲树根对于积水非常敏感,这会促进根部和树干细菌感染及攻击。此外,PH值5.5至6.5的土壤,和平至微坡地,斜0至25度也适合种植榴莲树,而超过25至30度必需依据坡地管理指南。

时下,砂拉越榴连树是种植在适合的壤土上,目前农业部做特定研究,研究猫山王榴莲品种在砂拉越的成长及发展潜能。

有鉴于此,为帮助砂拉越农民将猫山王种植商业化来赚取可观收入,因此在今年,砂拉越农业部在农业训练中心分别位于古晋Semongok、美里Kabuloh、木中Layar和民都鲁Sg Sebiew正收集和观察猫山王品种的成长数据和其发展潜质。