单一政党垄断政治民声听不见 许溧根:我们有义务确保政治多元性、代表性和透明度

257

马来西亚登嘉楼州的选举结果引起了大家广泛的关注。在这次选举中,以回教党领衔的国盟取得了压倒性的胜利,赢得了32席州议席,并使希望联盟和国阵两大主要政党在登嘉楼毫无立足之地。

是次登嘉楼州选举投票率其实不低,有达到74.79%。国盟回教党总得票超过47万,多数票超过25万。单单是多数票,就已经比希盟+国阵所得的票数多。这是完完全全碾压对手的成绩。

这种政治垄断对民主进程和政治体制存有毁灭性的破坏力。政党垄断对政治多元性带来许多不利影响。在民主制度下,政党之间的竞争和多元性是确保各种意见和利益得以代表的基石。然而,回教党在这次选举中完全掌控州议会,导致没有其他政党可以有效发声,将使登嘉楼的政治多元性受到严重损害。

单一政党垄断限制了不同观点的交流,导致政策制定的单一性,进而扼杀民主和民意。在民主国家,民主进程的核心在于确保民意得到代表和展现,而政党垄断可能影响到这种代表的平衡。如果一个政党获得过大的掌控权,它可能会忽视其他意见,导致少数人的声音被忽略。这将会导致政策偏向和不公平,并削弱民众对政府的信任。因此,政党之间的均衡竞争是确保民意代表的关键。

国盟回教党的垄断导致州政府政策偏向一个特定的方向,无法充分代表多元的人民需求。这可能导致部分人,尤其是非穆斯林的需求被忽视,被边缘化,进而影响到他们的生活质量

同时,100%掌控州政府的权力,也会导致资源集中于特定地区或项目,而忽视其他地区的发展需求。这将会导致经济不均衡,限制发展和经济成长。

更严重的是,单一政党垄断完全剥夺了监督机制;没有了权力制衡,贪污和腐败将如野火燎原。从此,民生问题不绝。从浪费公共资源,到影响基础设施、甚至是教育和医疗等公共服务等的提供也受影响。

随着政党垄断,人民的声音无法被「听见」,人民将会对政治甚至生活感到厌倦,瘫痪人民对社区建设,家国贡献的意愿。当人民没有了参与决策的机会,他们自然而然绝迹于公共设施。

最终,这有可能会引发人民对政府的不满,导致社会不稳定。严重的话,不满可能引发示威、抗议或其他形式的抗争,进一步影响人们的生活环境。

简而言之,单一政党垄断对人民的生活影响巨大。政策制定的单一性、经济不均衡、贪污和腐败、民主参与减少以及社会和种族的不稳定都可能产生的很可怕的后果和恶劣的影响。

看回砂拉越,砂政盟GPS垄断了82席州席里的80席,和登嘉楼在政党垄断方面虽然有不同可是还是存在一些相似之处。

由于地理和人口差异和不同、政治历史和政党成员组合、地方事务和经济发展的不同,砂拉越和登嘉楼将来的文化、族群和发展情况还是有可能会不一样。

然而,两个地区都由单一政党垄断,这绝对会对民主进程和人民的生活产生类似的影响,如前面所述。政策偏向性、经济不均衡、民主参与减少等都可能是共同的问题;极权统治和贪污腐败都是在这两个不同的地区需要面对的共同问题。

因此,我们有义务确保政治多元性、代表性和透明度,以及建立有效的监督机制。这对于确保人民的福祉和国家未来是至关重要的。

身为砂拉越社青团团长,我呼吁党同志们保持坚持和耐心。改变需要时间,我们要和人民站在一起,需保持坚持,不放弃,并持续努力。

我们要统一目标和策略,制定共同的想法和方向,从中央到基层,更有效地合作。我也鼓励大家寻求更多合作伙伴或者联盟关系,集中力量,进而增强影响力。

我鼓励社青们积极参与政治论述,策略的辩论和研究,为党和国家提供具体且可行的政策建议,帮助党赢得人民的支持。同时,年轻领袖也必须更关心人民的需求,并为社区和民生能够提供解决问题的方案。通过基层的支持和基础,我们必须积极参与社区活动、提供资源和服务,赢得人民的信任和支持。

在面对困难的政治环境,反对党和人民应该透过统一目标、积极的政策建议、社区支持、社交媒体运用等方式,持续争取民主和正义,实现更好的政治和社会环境。无论困难多大,只要保持信念和努力,都有机会影响变革。

为了确保民主制度有效运作,确保政府在政策制定和执行中充分考虑多种意见和各方利益,政府和各个政党都有责任来确保这些原则得到遵守。国家的政治稳定和发展,政治多元性和人民的安居乐业,是所有马来西亚人的义务和责任。