友善对待并重视本地渔民情报 林思健冀海事执法机构履行职责

662

国会上议员林思健认为,大马海事执法机构能够采取更友善的态度对待本地渔民及情报人士,并站在同一阵线对抗外敌,勿让本地渔民感到他们是被忽略,尤其是有感提供的情报不被重视等,这情况令渔民感到沮丧,这样的情况只会导致彼此间的误会加深与扩大。

林思健希望驻守美里海域的执法官员必须具备认真、负责任与热诚态度来履行他们的职责,致力取缔非法渔民及保护我国渔民的利益。

他指出,原本隶属首相署的大马海事执法机构,已经在今年4月交由内政部管辖的单位。而过去全国渔民及业者对于当局有所不满,原因不外乎是相关执法的效率,导致我国的海域主权与海产一再的被外国渔船及渔民如今并掠夺。

他说,这些外国渔船主要是来自我国周边的国家侵蚀我国的渔业,除了影响渔民的作息与收入,也以不合法的捕捉我国渔获,破坏我国珍贵的海产。

他表示,渔民重视本身的利益是必然的,渔民同样持着爱护与保护国家丰富资产的心态,及对当局有所期望,尤其是希望有关机构能具世界级水准的执法能力。

当然,众所周知砂州海域范围辽阔,难免会出现执法的问题。但是,他也发现在过去每当渔民发现任何可疑船只入侵砂州海域,在向当局投报时就会出现沟通问题,甚至面对执法人员的欠缺责任感。

因此,林思建呼吁该机构执法人员的行事态度必须有所改变、更有效率及责任感,为了国家的利益能够达致更好的局面。

“我们计划日后仍然能够进行更多定期的交流,让渔民感受到他们被重视,并了解虽然面对海上的种种挑战,包括外来渔船的压境。而海事执法机构也必须履行他们的职责,重视渔民的每项投报与情报,而促进彼此之间的互动。”