员工佩戴十字架项链惹议遭解雇 俞利文:不能助长不健康趋势

199

针对近来一家标榜穆斯林友好的华裔穆肉饼店其中一名员工因佩戴十字架项链而遭解雇风波,这是具有高度歧视性、违法,以及也是对我国宗教自由的一种挑战。

我国律法并没有阻止非穆斯林准备清真食品,只要遵守准备食品的所有严格要求和标准作业程序即可。

既然店家也已发布声明强调该店向来严格遵守要求以符合标准作业程序,其实也无需将该员工解雇。

在宪法保障下,任何种族和雇员均可自由将信仰融入日常,但店家为了平息风波却屈服于不合理的外来舆论压力,这除了是不负责任行为,也是对宪法的歧视。

令人感到遗憾的是,种族或宗教信仰偏执不仅导致国家出现分裂,也让老实的人失去工作,我们绝不能继续助长这种不健康趋势。

我们追求多元的和谐社会,互相尊重甚至同庆佳节,尤其在砂拉越和沙巴的多元种族与宗教信仰大环境中,大家皆能和谐相处并尊重彼此及他人信仰。因此,我们不允许类似情况蔓延至砂拉越和沙巴。

政府必须介入并解决问题,树立榜样阻止这类歧视和分裂性的情绪进一步蔓延,并且对那些试图煽动破坏我国多元文化和宗教信仰的极端分子采取行动。

政府应制定一项全面的反歧视法,以规范对歧视的理解来解决问题,特别是在工作场所。此外,团结部和教育部也应该加强教育及提高醒觉意识,来应对种族或宗教信仰偏执日益破坏我国多元文化的现象。