呼吸道遇阻窒息 陈长锋分享急救法

603

卫理公会美安堂初成团契邀请埔奕区州议员陈长锋医生担任“急救”讲座主讲人,他在讲座上分享窒息、溺水、心肺复苏以及心脏病相关的急救知识,同时也进一步宣传政府为B40低收入群体推出的“mySalam”医疗保健保险及PeKa B40体检计划。

陈长锋表示,当有东西卡住喉咙时,阻塞了通向肺部的呼吸道,从而导致窒息 ,不管是成人或是小孩都有可能面对窒息。

“一个轻度的窒息可能会导致咳嗽、干呕或呕吐,脸色也可能变得通红。如果孩子发生一个更严重的窒息,他将可能无法呼吸、哭泣或说话,皮肤、嘴唇和指甲可能会变成青紫色。”

他强调,在采取任何步骤之前,要检查对方是否有反应,鼓励受害者被异物咳出来,如果对方没有办法咳出异物,必须采取腹部冲击急救法增加胸腔压力,这有助于咳出阻塞气道的异物。腹部冲击的施加需要一位急救者站在病人后方,用手向横膈膜施加压力,压缩肺部,使异物排出气管。

“如果进行多次腹部冲击急救法之后仍然没有效果,应当拨打999,寻求医护人员的协助。”

陈长锋认为,除了腹部冲击急救法及拍打背部,另一个较直接简单的方式是把手指伸入伤者的口腔,把异物扣出来。

针对溺水急救,陈长锋指出,溺水案在我国几乎每个月都发生,防治溺水的重点在于预防、教育和培训,现场急救知识的普及尤为重要为此,他鼓励民众掌握游泳技能及急求技能,以备自救和救人。

“遇溺是因为液体进入肺部而导致缺氧,继而窒息,只要水深2吋就足以造成溺水,遇溺常见于游泳、意外及自溺,很多幼童多是从泳池或浴缸中溺死。”

“如果溺水者既无呼吸也无心跳,则应立即进行心肺复苏。心肺复苏时应注意按压平稳而有节奏,每分鈡120次按压,不能间断,不能猛压,下压与向上放松的时间要相同,向下应垂直用力不要左右摆动,向上放松时手不要离开胸骨等。当然,在实施以上急救措施的同时应及时拨打急救电话,将溺水者尽快送往医院进行治疗。”

陈长锋表示,心肺复苏术(CPR)是一种救助心搏骤停病患的急救措施,通过人工保持脑功能直到自然呼吸和血液循环恢复,每一人都有必要掌握心肺复苏术。

他指出,急救是要按照DRSABCD流程,这个流程课以让急救者在紧急情况下,能够避免慌乱耽误抢救时机。

陳長峰

“DRSABCD是一系列步骤的缩写,即Danger、Response、shout for help、 Airway 、Breathing 、CPR、Defibrillator 。”

DRSABCD步骤如下:

1.Danger是指注意周围的危机,我们不可以冒着危险去抢救别人的生命,如果发现环境有危险或者施救有危险,一定要停止施救等待专业人员到场。

2.Response 是指看患者的反应,简单的就是轻轻的碰碰他的肩膀,看有没有意识,能不能对话。

3.Shout for help 一定要求助!

4.Airway 检查呼吸道! 急救一定是先保证人的生命,然后再尽量减少损伤。呼吸就是生命的关键,因为缺氧会给大脑造成不可逆的损伤。具体检查呼吸道的方法是,拇指和食指成八字形,轻轻的抬起患者的下颌,使其在平躺的姿势下头部后仰,以保持气道通畅。

5.Breathing 接下来才是检查呼吸。一般普通人检查呼吸,可能是把手指放到患者鼻子第下感觉一下呼吸。正确的操作是,一定要俯下身,耳朵靠近患者鼻子,聆听并感受鼻息,同时观察患者胸部是否有起伏。

  1. CPR (心肺复苏)一旦发现患者没有呼吸,必须立即做CPR! CPR 分两个过程,第一个是compression(胸部挤压),即用力挤压患者胸部。沿着人体中线用双手分别摸到胸骨的上下边缘,这样拇指所指的地方就是挤压的位置,因为有效的挤压是要一定的力度的,所以正确的姿势保证发力是关键。在患者平躺时,跪在患者身体一侧,双手交叉,双臂撑直。一定要借助借助身体的重力用力下压,如果姿势不正确只靠胳膊的力量肯定是不够的。第二个过程是breathing(人工呼吸),就是掐住患者的鼻子,从口部向里吹气。
  2. Defibrillator 去颤器(AED),这种机器能够分析心律,判断要不要给电击。急救人员要做的就是严格按照随机带的图使用说明和语音指示做就好了。

另外,陈长锋表示,希盟政府为B40群体推介总值20亿令吉的“mySALAM”国家健康保险计划,全国369万名领取人民生活援助金,年龄介于18至55岁者,将可在此计划下受益。这项计划已于1月1日开始生效,符合资格者将可从3月1日开始索偿。

“这项计划协助B40群体解决入院或面对36种疾病的经济问题,预计为目标群体提供至少5年的医疗保险。这计划将为符合资格者提供免费健康保险,凡患有36种重大疾病者,最高将可获得8000令吉,住院期间可获得每日50令吉补贴,作为无法工作时的替代收入。”

与此同时,卫生部也为B40群体推出PeKa B40全国体检计划,以解决该群体面对慢性疾病发病率高的问题。 PeKa B40和mySalam拥有相同的社会原则,即让更多人获得所需的医药服务、减轻生活成本负担及改善人民的福祉。