国阵过去无视砂州无国籍公民问题 希盟上台就出手速批申请 当时是砂国阵的GPS都做了什么争取?

936

国阵执政逾半世纪,砂州无国籍公民权问题久未解决,年复一年拖了再拖。

希盟执政不到一届,短短在2、3个月内就批准31份公民权申请,这意味希盟做了前朝多年来做不到的事。

正因为国阵政府的怠慢和无视,再加上巫统在此课题上表现出强烈反对,甚至将它变成种族课题,导致砂州无国籍的公民权申请难以被批准。试问,当时的砂州政府都在做了什么争取?

GPS的前身是砂国阵,别以为披上新糖衣就可以把过去所为一笔勾销,终究还是换汤不换药,过去不去争取的,偏等到换了新政府才来争取,说穿了就是政治伎俩。

希盟新政府主张的新政策,目的就是简化过去的繁文缛节,确保所有问题可以在最短时间内获得解决。

砂州政府虽然设立了以砂福利、社会和谐、妇女、家庭及儿童发展部长法蒂玛负责掌管的砂无国籍及无身份证件特别委员会,旨在加快解决公民权问题,但该委员会的操作不见成效,3年来只批准了120份申请,还有更多申请在苦等。

若砂无国籍及无身份证件特别委员会表现良好,在处理及批准公民权申请上态度积极,否则内政部不会终止该委员会。