地方议会选举有效吸纳民意 周长佑:民都鲁可先行试跑

716

行动党民都鲁支部宣传秘书周长佑认为,我国落实地方议会选举可以更广泛的吸纳民意,尤其以民都鲁目前情况绝对可以先行试跑。

他说,砂州政府是在1978年设立民都鲁发展局,以协调民都鲁省的各项发展计划,如今民都鲁发展蓝图已经定型,因此,民都鲁是时候设立地方议会。

他指出,这是希盟朝向强化全国民主化的目标之一,也希望有更多涉及民生的地方议题可以获得全面讨论、处理及解决。

“我们知道市民总是因种种的民生课题感到不满,尤其是市民在向当局作出投诉后也没抱着太大期待,这也否定了民众在许多地方议题的参与度。”

他强调,地方政府议员应该透过民选决定,而非完全由执政党委任,就像是人民每隔5年投票选出联邦政府及州政府,但在地方政府却没有选择权。

“地方议会是最为贴近基层的单位,与民生问题息息相关,从道路、水沟、卫生、野狗、经商、停车等大小民生问题,都归地方议会管辖。”

他强调,人民同样有缴税给地方政府,然而却没有选择权和代表权,人民需要民选代表将民意带到地方政府,所以,在地方议会不应该只有执政党的人选,而是真正民选的代表在地方议会提供完善和多方面的服务及负责监督等工作。

周长佑表示,地方政府议员是由人民所选,也等于是人民直接参与议会事务和地方发展。他说,此举措除了达到国家民主化的目标,也相信真正有行政效率的地方议会应受到市民代表的监督与管理。