对希盟开放政策无所适从 陈国彬:人联仍支持垄断白糖控制权

835

针对砂人联党要求贸消部公布砂州8家食品加工厂白糖入口准证的批准程序,说明人联党对希盟新政府的自由化开放政策是无所适从,也显示了人联党还是支持继续让西马2家糖厂垄断国内白糖销售和供应的控制权!

贸消部副部长张健仁特别助理陈国彬于今日发出文告表示,贸消部此举旨在废除白糖保护政策,减低业者的制造成本,促进市场良性竞争,无论对国家、商业界和消费者肯定是利多于弊。惟,人联党却一直追问砂州8家食品加工厂的准证批准程序。

因此,陈国彬质问人联党是否支持继续由“MSM控股”和“CSR有限公司”垄断本地的白糖进口供应?

“原因很简单,这就是人联党所谓的朋党利益,人联党向来是支持垄断式的商业模式。”

陈国彬强调,希盟政府的政策和方针是鼓励更多竞争,以降低经商成本及提高各领域的效率。再说,这些年来,砂拉越食品加工工厂一直都是任由该两家在全国仅有的糖厂摆布,这是国阵时期的另一个不良遗产。

为此,希盟政府没有理由去维持前朝政府所制定的垄断政策,更甚的是那些运用垄断权力向人民收取高价的公司。

他说,人联党执政数十年来无法做到的事,张健仁在希盟上台的一年后,就成功为砂拉越人争取到此项权益,发出白糖进口准证予砂拉越8家食品加工厂。

他补充,随着砂拉越食品加工厂获准从外国直接进口白糖,将为业者带来大量节省,并降低他们的营运成本。

陈国彬指出,与其把时间花在质疑希盟为砂拉越所做的好事,人联党何不花精力去质疑国阵和1MDB资金的流向,尤其是追讨回被盗用的数十亿令吉。

陈国彬还说,过去几年,人联党在被问起是否收取1MDB资金时,一直避开话题不作任何回应,直到上周遭踢爆反贪会向人联党追讨1MDB资金后,他们才逼于无奈作出承认。

“他们(人联党)还隐藏了什么?这是唯一的资金数额吗?”