尽管沈桂贤一再吹嘘砂灾委抗疫工作做得很好 数据显示砂却是全国疫情管理最糟

152

过去两周,砂拉越有152宗新冠肺炎死亡病例,这也是全国各州中最高的。

由此看来,尽管沈桂贤一再吹嘘砂灾难管理委员会的抗疫工作做得很好,但事实上,砂拉越却是我国疫情管理及抗疫工作做得最糟糕的州属。

砂拉越不仅是拥有最多确诊病例的州属之一,沈桂贤和砂政盟(GPS)先前自称砂拉越新冠肺炎死亡率低的说法也已证明并非事实。

根据卫生部公布的官方数据,截至2021年10月27日,砂拉越每100 万人口的新冠肺炎死亡人数最高。过去两周的新冠肺炎死亡病例数据显示,全国每100万人口的新冠肺炎死亡人数平均为22人,砂拉越则是100万人有54人死于新冠肺炎,高居榜首。

讽刺的是,尽管砂灾难管理委员会实行所有额外的抗疫措施,包括入境砂拉越需要进行隔离,而且除了卫生部的标准作业程序(SOP)之外,砂灾难管理委员会还自行制定了一套标准作业程序,却依然出现这样的情况。再者,除了全国使用的MySejahtera 应用程序,砂拉越政府甚至还自行创建“Qmunity”应用程序。

这只能说明,砂灾难管理委员会自行制定的标准作业程序不仅无法有效的控制疫情,反而对民众造成许多不必要的混乱,也对砂拉越人民带来更多的经济损失。

很明显的,一些砂政盟领袖所关心的,似乎是想试图在疫情管理及抗疫工作上投射出“砂拉越优先”及砂自主权的形象,而不是专注于抗疫。最后,他们的这种做法并没有帮到砂拉越人民,却对砂拉越人民带来极大的不便,更大的经济损失,更多的确诊病例以及更多的新冠肺炎死亡病例。

沈桂贤作为砂灾难管理委员会顾问和负责砂拉越医药事务的部长,他应该对砂拉越的高确诊病例和死亡病例作出解释,若与其他州属相比,砂拉越的数据可说是高得异常。

28.10.2021
张健仁
砂民主行动党主席