州议会曾反公投法动议 人联党却又重提公投法

1994

国内贸易与消费事务部兼实旦宾国会议员张健仁的私人助理李佰福针对人联青总团长程明智的公投法文告感到好奇,并质疑对方是否曾与首长和人联党领袖沟通过此事。

也是砂拉越民主行动党实旦宾社青团副秘书的李佰福指出,行动党砂州议员曾在州议会提呈过两次的公投法动议,但当时遭GPS州议员表决不支持。

而最近一次是在2017年5月12日的州议会中,公正党的施志豪也曾经提呈相关公投法动议,同时,行动党砂州议员。但遗憾的是,州议会内的人联党和土保党等领袖同样还是对此动议作出反对,当场也让这公投法动议胎死腹中。

然而,程明智昨日再次重提公投法课题炒作,李佰福感到好奇是程明智的言论是否得到党主席的认同呢?

对于程明智指希盟政府没有给予砂政府足够时间讨论修宪,李佰福表示首相署部长刘伟强已作出澄清,指该修宪提案早在两个月前已知会沙砂首长,甚至召开好几次会议商讨。

惟,砂拉越政府完全无视于它,直至国会提呈修宪一读之际,GPS才来作出极大反应。

希盟政府为表示诚意,在听取各造意愿后同意将修宪措辞修正,与MA63最初版本采用一致字眼。但还是无法获得GPS的支持,让砂拉越从原本的复邦在望到最后还是继续沦为13州之一的地位。

鉴于此,李佰福促请程明智作为人联青领袖,在发表意见前需先与领袖们沟通,并得到他们的认可,以防口不对心的文告突显自己只是为了政治目的在捞取廉价选票。