希盟一旦执政砂拉越 林思健:砂州议会改革势在必行

1087

砂州立法议会除了享有一流的基建设备外,议会殿堂内亦必须兼具高素质的辩论文化,以贯彻真民主。因此,砂希盟秘书林思健上议员呼吁砂州人民在来届州选支持希盟,让希盟对历史悠久的砂州议会进行改革,以恢复州议会真正民主程序,不再一言堂。

他表示,砂希盟将确保获得人民委托执政砂拉越后,州议会的议长和副议长等立场必须是保持中立。就以希盟的执政州属为例,公共账目委员主席乃由反对党代表担任,可砂州方面目前仍由执政阵营担任主席,证明GPS是毫无改革意图。

“我们已经多次看到砂州在位最久的议长拿督阿玛阿斯菲雅的专横霸道,尤其是透过媒体力量和社交媒体视频,充分看到他体现一贯嚣张姿态,甚至滥用行使封麦的行为阻止反对党议员发言。”

他举例,张健仁日前在州议会参与财政预算案辩论中途,遭道议长打岔封麦,剥夺他的为民请愿权力。

他指出,从过去到现在,显然看到砂州议会殿堂并没有将砂拉越和砂州子民的问题得到关注且一劳永逸解决。

“这是一种霸凌行为的制高点,凸显出砂政盟领袖一贯以来霸道的作法,包括他们对待砂人也是这样的心态,导致很多议员提出关于土地和人民的诉求皆石沉大海,包括我上届担任卑尔骚州议员时也曾经面对这种问题。”

他认为,州议会辩论环节理应是开放式进行,让所有议员都能发表观点、看法、及质问。但是,由GPS主导的州议会在这帮人以恶霸方式控制下,完全失去了民主的真谛。

鉴于此,他呼吁人民在来届州选将GPS政府换掉,让砂希盟的领导新血带来改变和全新面貌,并注入新元素,让砂州立法议会获得深化,以达到民主社会应有水平。