希盟坚持以民意为中心 林思健:不限发表意见自由

1231

希盟将会继续证明是一个持续以民意为中心的新政府,也不限制国民发表看法与反对意见的自由。

砂希盟秘书林思健表示,国内近来因2020年国民型小学4年级国语科将推行认识爪夷文的课题出现不同意见与声浪,而我国教育部在过去两个星期的内阁会议也参考了来自多方意见,并进行两次的调整。

希盟在多次听取来自教育、非政府单位及民意的反对意见后,最终以各方可以接受的方案,即由各间的国民型小学的家教协会、父母和学生决定下才会进行。

“我们看见希盟所采取愿意听取并直接参考反对意见、制定与调整政策的方式,这种方式在前朝的人联党、民政党与马华可谓是‘陌生’的。”

他表示,如今科技发达让所有人都可以是新闻播报员甚至是评论员,许多网路上不实论述导致外界认为新政府处于“混乱”情况,因为大众的自由言与批评指正,也是可以透过社交媒体去号召志同道合的人士加入并支持他们的立场。

“我们也察觉到,如今资讯迅速的传递,这让新政府在每次争议出现以前,致力与相关单位接触了解并给予回应,避免引起不必要混淆。例如此次爪夷文课题,因为大众的恐惧和误解导致政府的好意被扭曲。”

因此,林思健提醒人民在面对政府宣布或决定任何政策之际,应学习忍耐与包容,避免在我国这个多元种族与宗教组成的社会制造不必要的紧张、对立与危险。

与此同时,希盟政府亦从中汲取经验,确保之后再作出任何单方面的宣布前,会先征求各个相关单位的意见。

他有信心,教育部日后将会加强与公众的对话与沟通,希望类似认识爪夷文书写介绍的课题不会重演。

林思健希望人民可以了解及庆幸希盟并非采取国阵式的一党专制的执政方式,而是凸显民主自由的百花齐放,即使行动党的部长在这次的事件中成为箭靶,仍然将这事件引起的争议带入内阁讨论与磋商,最终以各方可以接受的妥协方案拍板。

“行动党领袖了解人民对自己的期待,他们更坚持以冷静及有智慧的应对这排山倒海而来的压力,肩负这重任。反观人联党只是正在忙于攻击,忽视他们本身过去在国阵的决策中毫无影响力的情况,这也凸显了行动党与人联党在此事件中的不同之处,相信人民的眼睛会是雪亮的。”

他也恳请人民可以理智的提供意见,依据实情及客观的角度评断新政府,避免陷入情绪化,新政府保证在采取决策及落实政策前必会听取民意,及进行检讨。