希盟执政落实诸多惠民政策 洗脱国家恶名重拾国际社会尊重

54

砂希望联盟秘书林思健上议员表示,希盟执政一年以来推行多项惠民政策,而且洗脱马来西亚是盗贼统治国家的恶名,这对国家和人民都是好事,因此希望人民继续支持希盟。

他说,在换政府之前,马来西亚在国际社会上恶名昭彰的国家,509换政府后,不仅洗脱了该恶名,也重新获得了国际社会的尊重,连带效应是外资信心的增加。

他补充,去年下半年,马来西亚外资投资数据已有成长,同时也增加了国际贸易,这主要原因国际社会上,许多国家,如美国、英国等主要贸易伙伴,在过去几年严厉打击洗黑钱的行动,而马来西亚在当时的1MDB却是全球最大的洗黑钱弊案,这是国耻。

他续称,美国将把1MDB的钱退还给马来西亚,美国司法部估计将大约17亿美元退还给马来西亚,目前已经退还了3亿2200万美元(约马币13亿)。

他在民主行动党民都鲁支部“全民同心、迎变新砂州”晚宴上说,为拯救马来西亚的财务情况,希盟政府重新检讨各巨型工程的决定,为政府省下数百亿令吉,如东海岸铁路计划、大马第二捷运、第三期轻快铁。

他指出,希盟落实制度上的改革保障下一代的权益,首相和财长不能兼任,且首相任期不超过2届,就是其中一项改革。

同时,希望联盟政府也委任反对党国会议员成为公共账目委员会(PAC)主席,制定该委员会调查部门或机构的决定;成立国会特别委员会,监督官方机构和官联公司主要职位的委任;所有政府采购程序,必须通过公开招标;国会议员和部长必须公开资产,以及媒体对执政党和反对党更公平的报导。

他指出,希望联盟政府成立内阁委员会,由首相担任主席,探讨如何归还砂沙特别的地位和1963年马来西亚协议的权益。

他说,过去虽然国阵声称会探讨,但成立的委员会并非内阁委员会,只是由部长担任主席。

联邦政府在国会提呈修改联邦宪法1(2)条文,归还砂沙应有地位,这个修宪是按照1963年马来西亚协议原文拟定,遗憾的是被砂政盟连同巫统和伊斯兰党推翻,让砂继续为13州之一的地位。