希盟推动改革 国家大步向前

84

希盟政府执掌联邦政府至今第17个月,在这么短的时间内却扎实的落实了许多政策和改革,并正极力的让我国人民感受到这股新气象及改革所带来的好处。

丹绒峇都州议员周政新是于今日在砂州立法议会参与2020砂拉越财政预算辩论时,如是指出。

周政新说,希盟政府其中做出的改革和成就包括首相不得兼任财政部长、委任非穆斯林和女性出任公职、国家大法官由女性担任、总检察长由非穆斯林出任等,这是在我国前所未有之事。

他说,希盟政府把不平等的财政预算做法彻底去除,也重新启用了公开的投标制度,并成功检讨前朝政府许多的巨型计划,因而为国家省下亿万令吉的钱财。如被前朝挪用的一马公司巨额公款在不懈的追踪下,已成功追讨回145亿令吉。

“我们反贪污的战争不遗余力的一直在奋战。至今已有8位人士受到调查,有的也已锒铛入狱。如今,希盟政府更是制定了所有民选代议士和部长都必须呈报他们的身家,以接受民众的检验。”

“除了落实零消费税(GST),我们也完成全额退还前朝政府错误向商家征收370亿的消费税以及所得税 (Income Tax)。希盟执政的17个月以来,通货膨胀率维持在低于1%之下;而国内生产总值在2019年上半年是4.5%, 下半年是4.9%。同时,已获批准的外国直接投资在2019年上半年增加了97%总额为4950亿令吉,而2018年仅为2510亿令吉。这些都协助我们许多的商业得以继续成长,纵使面对着中美贸易战的国际经济压力。”

此外,95汽油和柴油的价格在过去1年稳定的维持在每公升2.08令吉和2.18令吉。同时,希盟政府也将在2020年继续在砂拉越和沙巴津贴和维持汽油和柴油价格每公升在2.08令吉和2.18令吉。

在教育方面除了增加拨款给所有申请的华校,同时也给砂州内破败的学校大笔修缮和提升校舍的拨款。

周政新表示,联邦政府在希盟政府管治下,砂州在2020年财政预算案中,也获得过去国阵当权期间从未有过大笔的发展拨款,同时,卫生部和教育部也在该预算案中获得我国史以来最大笔的拨款。

再者,独立警察投诉与不当行为法案(IPCMC)也将在国会提呈并寻求通过,以提升我国警队的信誉和专业操守水准。

周政新强调,虽然希盟新政府将面对许多挑战到来,甚至遭到假新闻、扭曲真相,制造仇恨及谎言的诋毁,但希盟相信这些过去17个月所带来的执政改革和变化,已不断在推动我国的进步向前,并开始大到多样化及正面的成就。为此,希盟政府将继续同心协力的为建立更好的马来西亚。