希盟竞选献议砂权益 GPS故步自封拒表态

740

我国去年出现政党轮替,砂拉越在挥别前朝国阵后,其实可以享有更多及更好的权益,也可以享有更多及更好的权益,但GPS偏偏故步自封,亲手把所有希盟联邦政府施以砂拉越和砂拉越人有利的政策拒以门外,完全将个人政治利益置于人民利益之上。

一个良好施政的政府是以民为本,只要有利于人民的政策,作为负责任的施政者都不应该有拒绝的理由。

509全国大选,希盟的竞选承诺已清楚阐明对砂拉越人民的承诺。当时,砂希盟领袖曾向GPS(当时的砂国阵)提出献议,若希盟执政中央就会承诺恢复砂拉越主权及权益事宜。但是,GPS当时自认胜券在握,依旧展示一贯跋扈态度,冷眼看待希盟的诚意,认为这是无稽之谈。

在当时候,希盟是以一个配套方式向砂拉越政府提出献议,即希盟若执政将归还20%石油开采税及50%在砂拉越征收的税收给砂拉越,同时,希盟也会将教育及医药主权归还给砂拉越,前提是砂拉越政府必须承担教育及医药领域开支。

希盟向砂政府提出的献议,无论如何对砂拉越和砂拉越人而言都是有利无弊,即使GPS输了全国大选,他们所得到的绝对比前朝国阵给的更多。但是,GPS始终以政治利益优先,选择与巫统站在一起,一律拒绝由希盟提出的任何献议。

希盟在大选前已讲明,尽管明知或许会被GPS拒以门外但还是将有关协议文件交上首长办公室,但GPS还是对希盟的献议不削一顾,显而易见GPS丝毫没有站在砂拉越人民立场去考量。

希盟在砂拉越自主权课题上,一直保持着诚恳的态度,将兑现竞选宣言中承诺,不分政治派别的把权力下放给GPS政府。

遗憾的是GPS却拒绝作出任何表态,导致了希盟的竞选献议不能如愿。尽管如此,希盟在执政中央后,还是没有忘记砂拉越人的权益和利益,在希盟执政后,依然有诚意的向GPS献议,唯独GPS依然不愿意接受。

正如刚结束的国会上,也是GPS亲自将希盟修宪恢复砂沙地位的诚意推翻,即使希盟遵照GPS的建议将修宪措辞修正,但还是得不到GPS的支持,希盟也实在是无可奈何。

GPS在国会是虽然是反对党立场,但希盟并没有因为是敌对政营关系而孤立砂拉越,反而频频向GPS释出诚意与好意。 GPS方面则强调会站在砂拉越权益和利益角度,致力与希盟维持友好关系,但往往却言行不一,拒绝一切希盟向砂拉越伸出橄榄枝的好意。

就因为GPS继续的跟巫统联盟,砂拉越和砂拉越人今天才会一次又一次的失去该拥有的权益与利益!