希盟致力援助赤贫群体 提升人民生活水平

326

泗里街国会议员黄灵彪向首相署提问,有多少户人家已经在e-kasih 计划下获得注册,目前他们接受什么援助,未来的计划又如何。

首相署副部长拿督威拉法利博士透过书面回应指,希盟新政府将持续致力于援助赤贫人士,降低贫民人数,从而提升人民生活水平。

依据e-kasih数据记录显示,截至今年2月28日,共有63万1587人向当局寻求注册,其中5万5987人属于赤贫,13万4553人属于贫穷,而其余44万1053人申请不获批准。

e-kasih计划是国家贫民注册资料库,他们被分成赤贫和低收入贫民两组。贫民是根据一户家庭的收入,以及根据经济事务部和马来西亚统计局引用2016年全家总收入调查作根据·。

e-kasih纪录库是流动性的,时常更新资料。此外,e-kasih 也纪录了拨出的援助金,避免资料产生混乱,援助不达标。

e-kasih是联邦和州政府以及各部门查找资料进行有效的援助分配的资料库。

各项援助分类如下:
1) 基本需求- 帮助建新屋,维修旧屋;
2)经济 – 提升收入计划,AZAM计划、企业家援助;
3)提升技能 – 裁缝课程、事业发展与训练计划、智能提升计划、AZAM工作计划:
4)社会福利 – 老人援助、儿童援助、残废员工津贴、生活援助津贴;
5)教育 – 贫穷学生援助津贴(KWAPM )、补贴食物计划(RMT);
6)其他 – 当地经济提升计划(PPES)、甘榜和谐计划(PKS)、当地社区发展计划。

此外,6个负责分配援助金的部门分别是教育部、妇女发展、家庭和社会部、农业部、乡村发展部、房屋与地方政府部及人力资源部。