希盟谦卑心听取民意 国阵静悄悄强制执行

70

张健仁特别助理沈杰龙文告:

希盟政府听取民意,接受不同的意见和争议,与国阵过去静悄悄和强制实行的高压手段大不同。

爪夷文单元引起热议及分歧,砂行动党领袖多次向党中央反映及商议,并通过中央领袖一再提呈内阁会议作出讨论,经过多番的协调与磋商,内阁就爪夷文课题作出议决,不强制学习,家教协会和家长决定是否进行教学;不需要书写;不进行评估、不需要考试;不再是“爪夷文书法”(Seni Khat),而是 “认识爪夷文字”(pengenalan tulisan jawi)。

由此可见,行动党有听到人民的声音,也在乎人民的意见,身为希盟成员党之一,行动党部长在内阁清楚表达立场与人民的心声,据理力争,而希盟政府也秉持开明和协商精神,对此政策作出适当的调整与修改。

这次的爪夷文事件,始作俑者是国阵,国阵早在2014年就已决定在国民型小学四年级国文课本纳入爪夷文单元,并在2020年实行,这是国阵留下的政策。而自2015年至今,现有华小五年级的国语课本也已有介绍爪夷文。

为何那时身为执政党的马华、民政党和人联党没有跳出来大声反对?显然,他们只会通过报章睁眼说瞎话,对外高喊捍卫华社和华教权益,到头来在内阁中却不敢吭声,静静不语,最终让爪夷文政策拍案通过。

如果2018年没有换政府,国阵必会强制实行爪夷文书法,成为必修单元,要考试和要学习。而所有的反对声音都会受到强制打压,最终扫在地毯下。

这次事件证明,希盟政府不会逃避责任,并会一直与人民站在一起,努力作出改革及发展国家经济,造福人民。

张健仁特别助理沈杰龙