希盟鼓励发展旅游业 回馈50%旅游税收予各州

926

诗巫国会议员林财耀特别助理詹礼新律师表示,我国是在2017年9月1日宣布实行征收旅游税的法令, 然而新希盟政府不像前朝国阵政府那样,并未将之与各州分享,而是选择将于2019年首季,把从各自的州征收到的旅游税的50%分出来给回该州。

詹礼新指出,这项决定使得各州政府能够获得额外的“奖励”收入之余,也助力推动旅游业的发展。这意味联邦政府等于是在间接鼓励各州政府继续发展旅游业的行为。

根据大马财政部提供的数据显示,新希盟政府2018年的总税收预计大约是1.35亿令吉,这也就代表了各州政府能分享其中相当于总数6.77千万令吉的旅游税。这样一来, 各州政府无需再靠联邦政府有限的拨款进行旅游业的发展计划。

詹礼新的看法是,旅游税用于旅游业发展,游客人次增加,进而税收增加,这样的循环不息,我国的旅游业才可能有长远性的发展。

詹礼新指出,发展旅游业一来可以解决大量的就业,二来就业门槛很低。我国拥有丰富天然资源、美食及文化,旅游业拥有巨大的发展潜力。

现在,到我国旅游的外国游客也是逐年增加,除了带动了国内经济和填补了工业放缓带来的冲击外,也 维持了经济稳定。

他促请砂拉越政府好好善用旅游税来继续推动旅游业发展, 例如发展新景点,带旺零售业,毕竟赚取外汇是惠国惠民的事。