常年未解烟霾问题 凸显GPS政府功能失效

104

丹绒峇都州议员周政新表示,砂州政府的其中功能是确保人民免于饱受烟霾袭击,可是州政府的这个功能却毫无发挥,甚至长期失效,包括曾向加拿大取经的烟霾预警系统看来也是“空话连篇”。

“作为保护人民的砂州政府必须马上拿出政治的决心解决问题,尤其在关键时刻以人民为优先寻求解决方案,而不是一昧的推卸责任。”

周政新也质疑砂政盟是否因为执政过久所以感到麻木,过去未见有积极解决烟霾的作风,以往所设立的灾难管理委员会角色亦未见奏效。

他今日在文告中指出,过去20年,砂州几乎每年都要面对的人为灾祸,既然是人为所致,因此,砂政府也需从多方面设法与邻国积极解决烟霾的问题。

他表示,我国人民每年都会面对季节性的烟霾窘境,烟霾不仅带来难受与危害,也让人容易感到热燥,尤其是当空气污染指数处于200至300点的读数,这已达到极度不健康水平,容易引发支气管病。

“人民经常饱受来自邻国的烟霾困扰,整天高喊捍卫砂州权益的砂州政府长期至今始终无法拿出奏效的解决方案,导致人民日常作息受到影响及身体出现不适。”

他指出,我国副首相拿督斯里旺阿兹莎也已经对于联邦政府在协助处理砂拉越烟霾问题展开对话及工作。

同时,希盟政府也经通过能源、工艺、科学、气候变化及环境部采取外交渠道,以向印尼政府施压,对现有砂拉越烟霾问题采取必要行动。