弃投就是不支持修宪 GPS再多解释也是掩饰

1053

针对希盟在国会修宪闯关失败,美里行动党社青团团长许溧根轰砂政盟(GPS)为了自身政治利益,牺牲砂人利益,对此他感到失望以及遗憾。

许溧根是在参与下议院修宪法案旁听后,从首都返回美里受访时,如此表示。

许溧根直言,本身不能接受砂盟的解释说弃权不等于不支持的说法,身为一个国会议员应该清楚知道,任何修宪都必须经过三分之二的支持,即以现在的国会议员比例,是至少必须获得148票才能通过。

所以,砂盟弃权就等于不支持,对于这点,砂政盟根本无需再做任何狡辩。

“如果砂政盟认为这项修宪法案是一个骗局,为什么他们不直接投反对票?我相信,砂政盟就是清楚知道一旦修宪法案通过,他们将会失去重要的政治筹码,所以选择牺牲砂人利益!”

他强调,如果砂盟以修宪是一个骗局来掩饰自己的过错,这似乎低估了人民的智慧,因为沙巴国会议员,包括反对党的议员(一个除外)都是支持该法案的,但为什么仅仅是砂政党联盟、巫统和回教党的国会议员没有支持呢?

“从这点看来,砂政盟虽然表面上和国阵切割,但实际上一切还是必须听命于他们的主子即巫统和伊斯兰党,如果连自身投票权都必须听命于巫统,我们还可相信他们会为砂拉越带来什么自主权?”

无论如何,他认为从今以后砂政盟若再谈争取砂自主权等课题已是毫无意义了。