强词夺理指修宪无关复邦 GPS仍以巫统马首是瞻

346

国内贸易及消费事务部副部长兼实旦宾国会议员张健仁的私人助理李佰福对砂盟的国会议员持有私人政治议程倍感失望,并谴责砂盟第二次出卖砂拉越人民。

李佰福说,希盟新政府执政中央未足一年,就以行动在国会提呈修宪砂沙复邦的地位。这也是新政府执政后第一项的修宪动议,也显示了希盟政府对砂沙的重视。

“在一读过程中,修宪在字眼上出现很多争议,毕竟每个人的诠释不一样,可实际上其架构和意义已经涵盖其中。”

不过,由于砂拉越和沙巴的人民出现两级化的反应。因此希盟政府便再做出调整和修改,可惜修改后的修宪法却再次不获得砂盟的支持。

李佰福表示,希盟政府之所以修正修宪措辞的理由很简单,就是希盟政府要履行宣言承诺归还沙巴和砂拉越地位。而此次修宪复邦是希盟第一步骤,接下来还会归还更多权益。如果没有地位,试问要如何说服他人来归还主权呢?

在国会修宪辩论过程当中,李佰福也发现砂盟的议员们的辩论内容都是针对一些无中生有的字眼,甚至强词夺理指修宪与恢复砂拉越地位没有关系来敷衍了事。

李佰福质问砂盟到底为了什么理由不去支持砂拉越回到当初参组马来西亚时的地位?还是因为只要敌营所提出的动议一律不支持?

换作今天是由国阵所提出的修宪,李佰福有理由相信这项动议不会受砂盟这百般的刁难,也相信希盟、包括砂希盟议员都会一致支持。

更遗憾的是,砂盟选择与巫统和伊党起舞,也验证了砂盟只是个换汤不换药的政党。即使换了名字,砂盟还是以巫统马首是瞻,并与伊党有着良好的关系。

李佰福促砂盟不要再为了自身利益将有利于砂拉越的动议一一反对,而应该做出成熟的判断,将最好的带给砂拉越。