恢复建国时地位 不然修宪是为了什么?

1099

修宪就是恢复砂拉越在参组马来西亚当时的地位,不然修宪是为了什么?

国内贸易与消费事务部副部长张健仁的特别助理沈杰龙强调,联邦修宪复邦的目的相当鲜明,就是将砂拉越从13州之一地位提升至与整个西马半岛11州属加在一起的平等地位,但GPS却放弃投票让修宪闯关失败。难道GPS继续让砂拉越沦为13州之一的地位,才叫做支持复邦?

联邦修宪第1(2)条文,顾名思义就是修正在联邦宪法第1(2)下的条文,并未有涉及其它条文。或许在修宪一读时在措辞上的使用引起争议,但希盟最终还是听取各造意愿将之修正还原在MA63的字眼相同,不多不少也不偏不离,何来蹊跷耐人寻味之说?

希盟已经多次强调,修宪就是提升砂拉越地位的第一步骤,一旦通过修宪,联邦紧接就会逐步归还属于砂拉越的权益和主权。砂拉越人的意愿,就是不愿砂拉越继续沦为13州的之一的地位,但GPS却亲手放弃这次机会,这才是不得不让砂拉越人对GPS的意图感到质疑和费解。

砂拉越和沙巴的权益在前朝国阵时代已被侵蚀长达43年,而修宪恢复砂沙地位正是归还主权的重要一步,让砂沙名正言顺将失去的主权逐个向联邦索取回来。

打从希盟提呈修宪一读开始,修宪议题就成了在野党攻击的武器,修宪分明就是一项对砂拉越和沙巴有利无害的决策,但敌对阵营硬将修宪说成是一种政治阴谋,究竟谁才是将修宪转成政治课题的始作俑者?就交由砂拉越人民却判断。

希盟执政中央不足一年,就展现了对砂沙的诚意,决心修宪恢复砂沙在MA63的地位,让砂沙归位到平等伙伴地位后,不再以争取之名,而是名正言顺的向联邦索回主权。

显而易见的是,修宪恢复砂沙原本地位从前朝时代已高谈了无数次,但始终只闻楼梯响,不见前朝采取实际措施。而希盟则是做到了前朝国阵逾40年来不能做到的事。

希盟尊重砂拉越先輩的意愿,决心修宪将砂拉越恢复到MA63原本地位,却因为GPS本身的政治议程利益,深怕希盟执政绩效将影响自己在来届砂选举的政权,所以选择反对修宪。

稍微有法律知识的人士都知晓,一揽子的修宪是不可能的事,既然如此,为什麽不支持修宪,先恢复砂拉越的地位,然後再按部就班的争取我们的权益?

还有,为什麽GPS(砂国阵)在国阵掌权时驯如羔羊,对巫统与国阵的作为,包括剥夺砂拉越的权益无异议的支持?然而,却在希盟执政後,犹如睡醒凶猛的雄狮,对希盟的政策穷追猛打,为反对而反对?

每一位砂拉越人,没有是不爱自己土生土长的家园,也不愿看到自己美丽的家园地位被贬低,但是那些不愿恢复砂沙在建国时平等地位的GPS人民代议士,他们图的到底是什么?就连同根生的沙巴也支持修宪,砂拉越究竟还有什么理由可以反对?

修宪恢复砂沙地位本是希盟的一片好意,遗憾却被曲解成是一种阴谋。若是如此,希盟何必大费周章的大搞修宪,希盟大可像前朝国阵一样充耳不闻,继续将复邦议题成为下届选举的竞选筹码!