扣查钓鱼船事件借鉴 陈国彬:马印须在国际公认边界指南下促成共识

857

行动党实旦宾支部宣传秘书陈国彬认为,以长远之计,两国之间有必要针对此次涉及边界课题的钓鱼船扣查事件上,尤其是遵从国际公认的边界指南条文促成共识。

陈国彬有信心,随着联邦与印尼之间的友好关系,将可寻求对各方带来双赢的解决方案。

他说,在接获告知后,古晋市国会议员俞利文也在第一时间将问题情况反映予外交部、内政部,及首相署等相关机构,而联邦亦在第一时间与印尼单位联系,要求对方尽快将遭扣留的我国渔船及钓鱼船的船员安全释放。

他赞扬海事执法局一直保持高度敏感且有效处理事件,同时,海事执法局也采取专业手法和友好关系与印尼当局交涉,方才加速对方在短短数小时内将扣留的船员安全释放。

鉴于此,他希望另外一艘被扣查的渔船及船员,同样可以在联邦外交部交涉下获得印尼当局尽快释放。

对于大众对海事执法局在执法巡逻上办事不济的指控,他解释砂拉越海域宽阔,有关指责对海事执法局是欠缺公平。

他披露,本身也将与朋岭区州议员杨薇讳在下周一与海事执法局、海军及水警进行对话,以了解当局面对巡逻设备不足的课题。

与此同时,根据卫星定位系统侦测,初步显示印尼海上执法单位确实入侵砂拉越海域,并将砂拉越渔船和钓鱼船扣查。