扭曲其个人面子书言论 俞利文抨人联企图误导民众

483

古晋市国会议员俞利文指出,人联党试图将其脸书用英文发表的贴文加以歪曲并且政治化,说明了人联党要么不了解联邦和州政府的职责,不然就是企图误导公众以掩盖政府在抗疫上的失败,尤其大流行期间不但未能保护好学生,也没有妥善教育计划应对当前疫情。

俞利文表示,当时首长在做出宣布后,他随即在脸书发表看法,解释这理应由教育部长去宣布。因为从技术层面而言,首长并没有可以支配学校的权限。

“如果有逐字逐句详读脸书上的贴文,我没有不认同或不支持首长的宣布,或认为不应该关闭学校。”

事实是,在首长作宣布的前一天,俞利文已发表文告表明立场并提出3项步骤,包括关闭所有红区的学校、学校可采以“轮班制”上课以减少在校学生人数、以及必须对学校疫情的重要信息保持透明,让家长在此情况下为子女做出最好选择。

俞利文补充,他这是向教育部提出质问,而不是砂首长。因为根据联邦宪法,这是教育部的责任,教育部理应要更早做出关闭学校的宣布。

此外,砂灾难管理委员会甚至砂拉越部长的文告亦证实了他们曾向教育部发出关闭学校的公函,也说明了他们从技术层面上承认关闭学校的决定乃属联邦教育部的管辖范围。而且,他们甚至因为迟迟未有关闭学校,在受到各界施压下多次将之推卸予教育部。

俞利文反问,如果人联党声称教育事务是隶属首长的权限,那么为何砂政盟政府在此前会如此犹豫不决,直至校园疫情恶化的几周以后才来关闭学校?

他还说,其脸书贴文中也提到,这样的宣布反而引起许多混淆,尤其是校长和教师,因为他们需要等待教育部发出的正式公文,才能断定为明确指示。

“首长在宣布过后,由于教育部当时还未发出正式公文,我收到许多来自校长和教师,甚至学生家长的各种反馈及询问。”

既然砂首长和砂政盟是联邦政府的一分子,双方理应是同步宣布有关决定,以免造成混淆。

俞利文抨击人联党为了捞取廉价的政治资本,故意将简单的脸书贴文政治化,企图误导人民,甚至扭曲希盟时期未有履行的教育和医药自主权,以及20%石油开采税和50%税收事宜,来转移大众视线。

事实是,希盟执政中央时,砂希盟曾向砂政盟提出上述献议,惟遭到砂首长拒绝签署。一直以来,砂政盟非但没有对外阐述完整事实,还一直误导人民。而且,首长阿邦佐哈里在国会MA63内阁特委会内也从未提出过砂拉越教育自主权事宜。

尽管如此,俞利文所强调的问题是,因为教育部的优柔寡断才导致学生、教师和家长受累,而且在应对大流行的教育规划上也缺乏远见。

尽管疫情一年后,教育部依然没有任何对策,影响了这一代学生学习。然而,现在主要关心的是,这些学生在两周之后又会面临到怎样局面。

他促请教育部必须在这两周内进行深入讨论,为两周以后的下一步做准备,而非只是根据疫情波动关闭或复课,让学生继续受累。

他补充,并非所有学生都可以跟上居家线上学习,很多低年级学生在疫情一年后返回学校,已经不懂得如何读写。

俞利文表示,他从一开始就一直努力去推动教育部和所有相关机构合作,制定出一套全面性的“疫情下教育大蓝图”,以有效解决学生在疫情期间的学习问题。

他促请人联党与其试图通过廉价的政治手段来掩盖砂政盟和联邦政府的无能,倒不如在大流行期间设法为下一代提出更好且具建设性的教育政策,解决关闭学校的问题。

令人遗憾是,即使砂政盟享有“造王者”身份,但显然未能发挥作用有效将疫情抑制,也没能提振砂拉越的经济,甚至保护好孩子们的教育。