把握复邦契机 陈联侨:让修宪流产是自私行为

1394

前民都鲁国会议员陈联侨针对国会修宪的文告声明:

砂沙应该把握这个修宪契机,这是一个43年以来首次政府愿意修宪恢复砂沙权益。 43年以来,砂沙政府从来都没有提过这个问题,现在既然机会来了,希盟政府提出来,我们应该好好的把握机会,这是砂沙人民所期待的。

现在政盟在一读就开始玩弄政治,对字眼刁难,实则不想修宪被通过。我重复语重心长的劝告,任何不满的东西应该在二读的时候提出来,应该在议会里面去辩论,提出大家的看法和意见,不是在报纸上或网络上误导民众,每个政盟政客都做低俗的批评。

这个问题,其实重点是,我们怎么去恢复旧有的权力。 1976年的那个时候,土保党和人联党100%支持修宪,没有一个反对。事情过了43年以后,现在才提出来我们要修宪。政府已经同意修宪可是就说条纹上有点不对,不过,要纠正你所谓不对的条纹,为什么不要辩论呢?要矫正这个条文,应该在国会讲出来,提出来你的意见。过去从来就没有这种机会,换政府前根本不可能的事情。

现在每个人都可以表达立场,尤其是土保党,都能随时去见首相,包括首席部长和非政盟成员的黄顺柯,他并不是政盟和希盟也可以见首相。这些日子大家见首相谈论什么问题了?你们有没有提出讨论修宪这个问题呢?还是去为了个人和政党的利益?

这个难得的修宪如果不通过的话,我想请问一下,大家还有多少个43年?过去投票表决的议员里,有几个还在世来见证这项表决呢?本人1976亲身经历过这种惨痛的问题,现在难得盼到了43年后有机会,我个人感到特别的兴奋。假如现在再不修宪复邦的话,政盟议员们以后会不会后悔,包括你们的子子孙孙也后悔,所以现在应该忏悔了。

所以对我来讲,假如这次让复邦流产是非常自私的。现在政府提呈修宪法案,把我们砂沙权利归还给我们,你们要不要?所以大家去重新考虑一下,也希望砂拉越和沙巴的人民,可以察亮眼睛,到底是谁造成了今天的这种局面。

陈联侨

前民都鲁国会议员

07-04-2019