拉近郊区数码鸿沟 教育部需更努力

669

鉴于新冠肺炎暴发,古晋市国会议员俞利文对于教育部宣布取消小六检定考试(UPSR)和初中三评估考试(PT3),以及展延大马教育文凭考试(SPM)与大马高级教育文凭考试(STPM)的决定表示欢迎,尤其以师生健康安全为优先考量。

俞利文今日发文告指出,教育部过去几年一直探讨改革教育体系,尤其针对小学教育体系包括取消UPSR,并透过教育改革带来趣味和生动学习环境,为学生进行全面且直接的评估。

他认为,如今是推动教育部创新和进步的很好机会,为学生提供创意学习体验,针对学生的整体学习进行评估。

他说,学校在非常时期决定停课难免或带来一定的长期影响,虽然鼓励学生在这段期间透过电脑、平板电脑和互联网在家学习,但同时也要考虑到那些没有电子设备或互联网服务,尤其是砂州和沙巴郊区的家庭。

因此,教育部迫切需要拉近郊区之间的数码鸿沟,包括探讨郊区线上学习可行性、教师准备工作、及校方与家长的沟通协调等。

他举例,新加坡教育部为该国有需要的学生分配了3300台电子设备,如平板电脑和手提电脑,同时也提供逾200个的互联网适配器,让学生可以线上学习。

俞利文也说,尽管我国政府通过国营电视台第一频道推出电视教育节目,让没有互联网的学生也能从中学习,但这仍然是受局限的。政府应该在电视教育节目增设更多科目并延长教育节目时间,让学生像平常在学校一样可以长时间学习。

他还说,政府需要考量的另一因素是,国营电视台频道的接收信号已从类比(Analog)转换成数码,至今仍有一些郊区家庭因为没有电视解码器,无法观看到电视节目。

俞利文认为,政府当局应探讨且寻求更多不同方式,甚至考虑透过使用电台让学生进行学习,一些国家在应对当前大流行之际,早已经采用了这种做法。

“最重要的是,郊区家长也需要接受教导,指导他们如何在家教导孩子学习。如果没有适当的指导和纪律,孩子在学习时将无所适从,最终也能是白费。”

他指出,尚若政府没有正视这些问题,这只会扩大城乡学生之间的教育差距,不仅让郊区学生处在不公平学术竞争环境中,也违反了全民平等教育原则。