摒弃前朝单一族群受惠政策 希盟关注各阶层族群福祉

632

在前朝政府治理下,过去的新经济政策,只有单一族群受益,不过,在希盟新政府执政下及在新的政策下,认为每个族群都有低收入的一群,无论是赤贫或贫穷,政府将会全面照顾低收入的每个族群。

泗里街区国会议员黄灵彪针对爱心援助计划(e-kasih )系统事宜发文告重申,过去在前朝政府冶理下,只有土著族群受惠。

黄灵彪希望低收入的族群尽快向e-kasih注册,并都能从政府各项援助中受惠。

据他了解,有许多低收入的族群尚未向e-kasih注册,所以他们必须尽快向当局注册或在网站上注册或到其泗里街及民丹莪服务中心寻求注册。

“就因为制度及e-kasih系统关系,目前很多人已注册,但系统还未很完整,尤其是网站、政府或有关政府机构,在连线方面还有待改善之处,比如回扣4O令吉的电费。”

他说,有些人虽然已在e-kasih系统下注册,但还是未列入在砂拉越能源公司系统里头内。

他认为,这个问题有多个可能性,一是身份证号码不同,在e-kasih下是采用身份证新号码;第二是住处是以租房形式,而电表和电费却在屋主名下;第三则是其他原因。

不过,这些问题较容易解决,有关人士可在相关政府机构网站https://ekasih.icu.gov.my 或 http// semakanrebat. mestecc. gov. my下载证明即可。

目前e-kasih还在注册期间,难免有—些问题需要处理,公众可问其泗里街及民丹莪服务中心接洽。

同时,政府当局每年将会更新e-kasih注册人的资料,以确定他们是否符合条件继续享有利益。

对于目前黄灵彪在国会书面询问首相署,是否注册在爱心援助计划(e-kasih)的人士自动会获得政府援助,还是他们还必须向相关部门和机构注册。例如40令吉电费回扣,是否他们必须向砂能源公司(SEB)或大马电讯(TM)注册?

首相署副部长拿督法力博士回应说,公众向e-kasih注册之后,首相署执行协调单位(ICU)方面将进行审核。而这个步骤也出现瓶颈,以致截至3月中旬,就有超过4000个申请者在审核过程中。

在成功注册并符合e-kasih援助后,首相署执行协调单位(ICU)方将把这些资料传送给各援助的政府机构作为参考,尤其是贫穷和赤贫者的资料。

“若是有遗漏者,我们将会通知相关部门,以确保符合资格者都会得到援助。”