收拾国阵烂摊子耗时 林财耀冀人民予希盟时间

2871

面对普遍民众对新政府过去9个月表现颇有怨言,民主行动党诗巫区国会议员林财耀解释希盟需要时间收拾前朝国阵遗留下来的烂摊子,因此,他冀望人民给予新政府更多时间去表现。

国家在发展上需要资金去推动,尤其是我国许多基建方面落于人后。然而,在财政部长林冠英领导下,预计在2、3年内重整马来西亚的经济,以期经济更稳定,特别是收入方面。

他表示,国家债台高筑导致国家过去在经济财政是出现拮据,随着希盟接过政权,新政府也因为国库空虚面对极大经济挑战。不过,在新政府的领导下,我国经济希望可在2019年可以慢慢复苏。

他指出,在新政府财政部长林冠英领导下,所有的发展拨款和国会议员拨款都必须经过严厉审核系统申请批准分配,确保所有款项得到善用。

林财耀是在受邀出席砂拉越中区友谊协会2019年新春联欢会上致词时,发表上述言论。

他强调,来届砂拉越州选举会是行动党关键战役,特别州选成绩将决定砂拉越未来10年政治走向。为此,他希望在迎来州选以前尽快落实选举改革。

“可能落在2021年的砂拉越州选将会是关键的选举,届时的选举是否是干净、公平、自由,都取决于选举委员会如何执法。”

他还说,新政府已逐步启动一些改革,包括委任没有政党背景的国会议长, 确保以公正和中立的立场主持国会,不偏袒任何一方。此外,国会也成立了相关特别委员会,以针对各个部门、官方机构的领导、董事成员遴选进行审核。

“在国阵执政时代,通常被逐出国会的往往是反对党议员,但是,在这届国会,首个被逐出国会的议员则是执政党的希盟议员,充份显示议长的公正和中立。”

林财耀披露,砂拉越充斥金钱政治、恐吓政治等龌龊手段,尤其是在土著区的长屋地区等,最为容易被砂拉越政府操控,成为政治的工具,这与金马仑补选有许多相似之处,金马仑区内的村长由彭亨州国阵政府委任,而村民也听命于村长。

“如果屋长成为政治工具,意味着违背了民主选举的精神。砂拉越要自由的选举,任何一票都不应该受到干涉。因此,我希望这种问题可以在砂拉越州选举前获得解决。”

他强调,GPS会想尽办法捍卫政权,如果GPS在来届砂州选举还是继续掌权,那么砂拉越未来10年应该不会取得很大变化。

林财耀指出,马来西亚如何能健全的发展,取决于人民的公民意识成熟度,除了朝野政党外,第三股势力应该由民间发起公民社会,以监督整个政府的操作。

鉴于此,他认为新的马来西亚应该着重公民社会的发展,同时,非政府组织也必须协助政府教育人民分辨是非,将政府的不好撤掉,把好的留下。