政府欲透过世贸组织解决欧盟抵制棕油争端

60

泗里街国会议员黄灵彪在国会口头询问原产业部部长郭素沁在欧洲国家抵制棕油事项,我国做出了什么措施?

部长回应说, 在2019年5月,欧盟批准了授权法规,既欧盟可再生能源方针II (EU RED II) 完整文件,预计将给国家油棕业带来负面影响,尤其有关欧盟生物燃料源头。

有鉴于此,原产业部正策划考虑透过世界贸易组织,以争端解决机制,向已经违反世界贸易组织原则的欧盟,采取法律行动。

目前,原产业部正与总检查署、国际贸易与工业部和其他相关部门商讨,向有关向世界贸易组织解决该问题的策略,咨询与意见。

在面对此挑战性情况下,政府会坚持实施以下事项:

I) 严厉批评欧盟已经采取的事项,应对有关对于国家棕油业具歧视与不公的事项;

2)透过棕油生产国委员会(CPOPC),采取各种策划活动与行动,以克制任何防止出口棕油与棕油产品的活动;

3)与东盟(ASEAN) 合作,对于任何在上述国家发生的经济与贸易歧视活动,发出异议与反抗之声。诸如2019 年1月21日至23日,已经在比利时、布鲁塞尔举行的东盟与欧盟的双边会议。在会议中,东南协联盟已经决定延迟此双边会议对话会,以使双边的关系提升成战略伙伴关系的议程,之至将来的一个日期;

4)部门也重复透过部门官方使命与首相和身为原产业部部长发给欧盟具影响力的领袖(有关系到欧盟可再生能源方针II 之授权法规),之反对与异议书信,发出反对之声,因该法规被视为歧视国家油棕业;

5)部门也已经向欧洲国家所列的大使馆办事处和大马旅游办事处,派发有关棕油好处的英语、法语和德语小册子或书信,借此推销与传播棕油的益处。

此外,外交部、原产业部、国际贸易与工业部、水源、土地及天然资源部和能源、科学、科技环境及气候变化部已经进行密切合作,解决所面对的对于国家棕油业被不公平待遇的问题。此五个部门同意在国内外特别是在欧盟国家进行的任何相关大会上,一同捍卫国家棕油业。