政府致力提供规划培训 鼓励B40群体涉足企业领域

474

泗里街区国会有黄灵彪日前在国会要求企业家发展部部长莫哈末祖安觧答,该部门采取了什么方案来向B40群推广成为企业家?

部长的回复是,企业家发展部时常鼓励大众尤其是B40群体、青年、弱势族群、原住民、女性和土著加入企业领域,专注在提供各种帮助与平台,来吸引该群体认真加入的企业家,并将企业家成为他们的职业选择。

这是依据2030年国家企业政策(DKN 2030) 第三核心,即统一与整体的促进企业发展。

依据此核心,推动了以下数步骤:

I) 预备专注性和有规划的训练。主办发动扩大服务范围节目(Outreach) 到被边缘化族群,包括B40群体、内陆和弱势族群(OKU)。 预备专注性和有规划的训练;

II) 辅助与介入目标人物节目来提高技能与能力;

III) 在内陆地区与经济条件差区域,给新兴企业家创造基本培育范围;

IV) 在B40社群和乡区增强合作社行动。

虽然DKN 2030刚推展,一切的核心计划都还在初步规划,企业发展部所已经施行推广企业领域给B40群如下:

I)预备专注性和有规划的训练
其中企业家发展部。(MED) 帮助B40群而推介的企业训练课程是灌溉施肥农业开

发计划(PRINT) 。这个计划是鼓励企业家从事灌溉施肥农业。今年已经在丁加奴施行,透过PRINT,这群企业家得以改善农作物系统,提升生意阶级,以及提高生产量与收入。

ii)资助的便利途径
配合政府帮助低收入B40群,企业家发展部透过国家创业集团基(TEKUN Nasional) 已经提供群体资助金,如:小型企业经济基金计划(TEMAN Tekun)和TemanNita, 最高资助至2万令吉,以3年期限还回。

此外,创业集团商业基金(TEKUN) 也提供很多其他的资助金,如创业集团商业基金(TEKUN Niaga)和国家印裔企业家发展计划(TEKUN SPUMI) ,以微型资助金1000令吉10万令吉,资助至10年。2019年截至8月,TEKUN透过这些计划批准了172,201,900令吉给1万5150 名B40群企业家。

除了TEKUN,人民银行也提供资助便利和担保,支持微型企业家发展。人民银行资助金如:小型企业家资本(MusK) 和微型企业基金(MEF) 和Mikro-i 资助金。

其它在企业家发展部之下的机构所提供的微型资助金有:

中小型企业银行的乡区经济资助金计划(SPED) 和小型商业资助金计划(SBF) 马来西亚中小型企业机构(SME Corp, Malaysia) 的土著青年企业家幼苗计划(TUBE) 和提升土著企业计划(BEEP) 。

他说,企业家发展部(MED) 透过中小型企业机构(SME Corp. Malaysia) 已经施行微型连接计划(Program Rangkaian Mikro) 。这项生产能力发展计划,初期为微型企业家预备,以开创和进行他们的生意。截至2019年9月,有5家公司被选来训练和提供服务给B40群体的微型企业家,18名B40群参与者,已经从中受惠。

“在中小型企业机构下,也有为B40女性群计划的节目,即女性网络企业家和数字化

商业工作坊。这个计划给女性企业家了解网络平台,鼓励他们参与网络生意。2019年,232人参与了,在砂拉越古晋和美里,沙巴和吉隆坡举行。”