教育部应0容忍 校园发生任何形式案件

286

行动党全国中委暨南兰区国会议员刘强燕促请教育部不得容忍校园发生任何形式的罪案,并敦促各地教育局校方及警方要时刻紧密配合,对犯罪的教师采取严厉行动以打造安全的求学环境,及保护广大学生权益。

她是引述不久前发生在民都鲁某国中男教师涉嫌在学校的音乐教室内性侵14岁女学生事件发表上述呼吁。

刘强燕表示,近年来神圣的校园发生性侵以及性骚扰案件桩桩件件,无不令人震惊及担忧的·。这些性侵以及性骚扰案已经不是单一事件,近年来不止发生在中小学,甚至大专院校也频频传出性罪案,造成安全的求学环境面对挑战,有鉴于此,各界必须认真看待此事,设法遏止这些罪案继续发生。

“ 国内校园不时传出教师涉嫌性侵或性骚扰学生的案例,尽管涉案一些涉案者已经被采取相应行动,但这些事件的发生对学童往后身心灵的创伤是无法磨灭的,叫家有小孩及女儿的家长,怎不担心孩子的安全呢? ”

她说,校园不该有性犯罪的空间,促请受害者及家长第一时间报警,揭发行为不端的师长。有必要教育儿童在发生可疑事件时,立即向父母、监护人、老师或家庭成员报告有关可疑事件; 学校也可通过课外讲堂,教育学生了解自己的权利及提高自我保护意识、包括如何识别任何不法和可疑行为。

“警方所派出的学校联络警官(PPS)必须更积极的监督各校的纪律问题尤其是性骚扰等犯罪行为,譬如定时到访学校给予预防性犯罪的讲座,也在校园内的显眼地方张贴相关资讯以潜移默化方式教导学生如何保护自己的安全。”

也是国会妇女、儿童及社会发展事务特别委员会成员的刘强燕补充,学校应该是一个安全可靠的地方,而作为教育及指导孩子的教师绝对不可以趁机对孩子做出犯罪的行为,包括性骚扰,一旦发生这类不幸事件,校方也不可以以维护校誉为名而淡化处理,掩盖事实的真相,枉顾学生安全及权益的作风绝对是不容许的。

“国会下议院于7月22日三读通过《2021年反性骚扰法案》,并且针对我国法律上对性骚扰的定义做出明确的诠释,因此国内各中小学以及大专院校必须积极响应这项法令,并以其为指南,一旦发现校内师生做出触犯该法令的举动,学校管理层有责任第一时间向警方做出投报来制止接着发生更不幸的事件。”