新任总警长决心改革警界 周政新:希盟政府全力支持

992

丹绒峇都区州议员周政新指出,新上任的全国总警长拿督斯里阿都哈密一再表明杜绝警队内部的贪风,而新政府也将履行国家应有责任,继续为国家与国民提供服务,同时给予警务人员支持以维持社会安全。

“我们除了表扬警务人员的贡献,研究如何逐步提升警员的津贴、福利及待遇,如今也需重新评估并加强警员的健康照料,同时提升警员居住环境和警局营运开销等,特别是警察的装备必须是与时并进,让他们在充裕的资源下有效率执法。”

周政新发表文告指出,可以感受到新任全国总警长拿督斯里阿都哈密对警界改革的决心,塑造我国警察崭新形象,尤其是他在出席“安全行动15”推介礼上扬言愿意以身作则,树立榜样督促下属洁身自爱。

他坦言,民众对警察期待颇高,除了希望警员在逮捕匪徒或查案时要机警英勇外,警员在关怀被害人、协助弱势等则要友善对待。同时,民众若遇到疑难杂症,第一时间就会想到警察,这是社会对警察的一个肯定,当然也是执法的高度挑战。

迄今社会大众对诈骗案件层出不穷深表关注,他认为我国需要特别立法,以严惩遭逮捕的诈欺集团,同时加重刑责、加强查缉,及扩大与其他国家合作执法范围。

“许多的电话诈欺集团都以跨国手法,甚至利用容易出入我国的便利以达到犯罪目的,这些一再伤害我们社会的手段必须被遏止。”

周政新还说,警方在佳节期间仍确保拥有90%警力全天执勤,维持治安以履行警察职责,因此,民众必须对警方心存感激,除了遵守交通规则,警察在执行任务也必须给予高度配合。

与此同时,周政新亦感激警队对成立“独立警察投诉及行为不检委会”(IPCMC)的支持,这是一项过去15年国阵政府一直反复且没能力也无决心落实的政策,而希盟政府当然也会给于警界最好的支持。